注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

走心的诗歌才是好诗歌  

2015-01-25 10:10:00|  分类: 冷风,广西文学,草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷风诗观:

走心的诗歌才是好诗歌

/冷风

诗歌,一种无意识静态写作的生活。当我们把诗歌融入生命当中,自然会发现不一样的美好。原以为诗歌只是属于个体的,可写的越久,对事物及人性本质的认识就越发深刻。也曾去追求过写作的技巧,随着心境的成熟,现在更深刻的意识到这是一种使命感。当以诗歌为思想传达的载体,成为一种习惯,成为你生命最珍爱的事物时,你就会进入到一种无意识的自然化的静态写作当中。也只有静下心来,用心去写,用心去感知,才能灵动地写出浮躁现世里那些走心的静默的文字。

每个诗人对世界的认识是不同的,经验和感受更是不同。在与诗人们的交流中,有人问前辈和大家们:诗歌未来的趋势是什么,什么样的诗歌会成为主流?那些大家们只是回答不要拘泥流派,要保证诗歌的先锋性。

是的,当下民间诗歌力量崛起,可都源自个体经验,就连写了多年诗歌的人,也缺乏自省和探索。这是一个相对自由的时代,诗歌不光是赞美,更是发现深层次的美。即使大家如何划分诗歌版图,如何强调流派和团体的特点,但缺乏对生命的关怀,对美好事物的感知,对思想深层的剖析,又如何保持先锋性!

08年以来,我确定了以反映底层个体生命的写作为方向,因为大家都在为名人们做传记,而那些农民工、夜店工作者、地摊小老板、手工艺者等等和我一样为追求美好生活而努力的人们,他们却无人为他们做任何的记录,而这些人这些事却又是那么的鲜活。近几年接触到一些影像的东西,开始一种新的写作尝试,用似断非断的语言形成新的韵律和画面感,有意识的碎片化处理和加工,没有过多的去强调现代人的生活现状,把时间和空间感完全错乱,用视觉去阐释一种新的蒙太奇化镜像。也正是这种尝试,让我不再是一个观察者的角色,第一人称的记述,最平实的语言,以求自然化的真实,有时都会错觉那些事就是在自己身上发生的。

诗歌,是一种生活,是一种态度!我认为,诗人是应该保持自省的,只有那些融入爱,融入感情的文字才是鲜活的,特别是思想、个性全然融入的那类最有味道;也只有那些走心的诗歌才是好诗歌,才会打动每一个读者。//

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017