注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

二三线城市迎来“难以承受的痛”  

2011-04-08 11:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二三线城市迎来“难以承受的痛”

文/冷风

 

从逃离“北上广”,到“二三线城市房价暴涨”,是谁在承受这“难以承受的痛”?

当前,一线城市房地产受趋严趋紧的国家宏观调控政策执行影响,大批一线房地产开发企业资金较为充裕,把二、三线城市当作主战场。与此同时,部分二线城市房价高涨难抑,呈现一线化的发展势头,期待新一轮调控破解购房难题。造城运动的规划步骤在一张张宏伟的蓝图上扼杀了居民的幸福值;工业化、集群化、产业化、城市化,更多的农民被赶进了“鸽子笼”,也让越来越多的人感受着“难以承受的痛”。

从二三线城市出台的具有“弹性机制”的调控目标文件可以看出,还有蛮多的二三线城市仍旧处于“纠结”之中。

“我们房产管理局考虑到市场变化的不确定因素,制定了今年我市新建住房同比价格指数上涨幅度不超过我市经济发展和人均可支配收入的增长速度。太原市经济工作会议确定我市2011GDP增长11%和人均可支配收入增长10%。”像这样的调控目标,房价势必会迎来再次的上涨。

不管是工薪阶层,还是拆迁补偿户,这绝对的刚需群体们当然希望房价不要再涨了,甚至希望能够再降一点,可都被“城市化发展”的巨轮磔碎。如今,加息了,油价涨了,房价也要进行“督察”了,可蜻蜓点水式的“督察“又能有多大的作用。又有多人能够明白城市化金策只是利益集团维持高房价的噱头,最终受伤害的还是疯了一样怕房价不断上涨的P民们。

冷风当然明白,开发商、中介机构、专家学者以及一些官员们在谈到未来中国城市房价必然上涨时,往往都拿中国城市化来说事的根本原因。他们用“中国处于城市化起步阶段,随着城市化的快速推进,必然支撑城市房价节节攀升“为噱头来不断推高房价,用投资回报前景和城市发展蓝图来勾起疯了一样的投机者。

冷风再次强调:“城市化不等于所有人都进到大城市居住,千万不要相信那些所谓专家的屁话“。

城市化发展的根本在于“化“字的内涵,城市化不是把农民赶到”鸽子笼“,而是要发展就要走自己特色的城市化之路,单靠杀鸡取卵式的”卖地政策“,难以形成区别于其他城市的支柱产业,最终也是劳民伤财,无法实现城市化。

中国城市化目前正在实行两条腿走路:一条是快速巨富者,如果有意向进入大中城市,就进大中城市居住;另一条是把符合条件的现有县城、发达乡镇以及行政村、自然村改造城城市,使其城市化。13亿人口的中国,恐怕推进城市化要以后者为主。

随着互联网、高速公路、高速铁路的发展,许多乡镇、村庄在资讯、交通上与过去已经不可同日而语。一条光纤可以尽知天下事,一条高速公路、高速铁路可以快速到达中国任何地方。大力推进县乡镇村城市化,快速缩小城乡差距,实现城乡均衡发展,这才是正确的出路。

所以,如果你可以快速巨富,那就留在城市;如果你不能,就走入“新城、新县、新农村“建设当中吧。二三线城市里,有着大家”难以承受的痛“,与其一步步的退守,不如另辟蹊径做幸福的自己!//

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017