注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

“土地公”卖地问题难解决,子孙后代利益何谈起?  

2011-04-23 10:02:00|  分类: 地产另类观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“土地公”卖地问题难解决,子孙后代利益何谈起?

/冷风

土地是一种稀缺资源,在我国建设有中国特色社会主义的体制下更是具有特殊意义,靠卖地为生的地方政府无疑是在“寅吃卯粮”,透支城市的未来,拿子孙后代的利益去赚取自己的政绩。“土地公”政策在推动城市发展的过程中不断爆发出各种各样的问题,这些问题迫在眉睫,亟待解决。不然,短视的地方政府仍旧会置中央严令的“土地闸门”、“耕地红线”而不顾,只顾埋头追逐圈地卖地的高额利益,那么子孙后代的利益和幸福何从谈起,未来经济从何谈起?

 

在经济发展之初,土地财政作为一种制度安排,在各地城市建设发展的过程中,的确发挥了一定的积极作用,但这种模式激活了一些地方政府和官员的急功近利心态和违法违规行为,更让我们的“土地公”胃口大开,置民生而不顾,特别是目前各种负面效应在不断恶化的情况下,各种问题仍旧在不断暴露,尤其不容忽视的是,比如,有的地方把推进城市化误读为卖地、盖楼,导致城市发展成本快速上升,实际上在损害城市竞争力;有的地方热衷于以“农村大拆”养“城市大建”,想方设法赶农民上楼,人为制造了许多社会矛盾;一些省级以上重点工程和地方政府违法违规用地严重,特别是铁路、公路项目“未报即用”、“边报边用”比较普遍;一些官员变身为“土地爷”、“土地奶奶”,国土部门已成为贪腐高发多发领域,等等。

 

面对这样的现状,冷风和大家一样都在担心如果这种财政政策不能尽快终结,将会有什么样的后果产生。近几年城市房价节节上涨,大大超出普通人承受能力。事实上,地方政府卖地时价格不断抬高,很大程度上刺激了房价上涨,而这又反过来加深了地方政府的卖地和抬价冲动。据财政部数据显示,去年国有土地使用权出让收入超过2.9万亿元,占全国财政收入的比重超过30%,在地方财政收入中更占到60%以上。

 

这种循环,表面上看起来容易出GDP、出政绩,实际上却是恶性循环,不光滋长了房地产投机炒作、泡沫泛滥和金融风险累积,而且阻滞了民生改善,老百姓“住房难”、“住房贵”加剧,不满和怨气增多。虽然中央政府为抑制房价过快上涨,让房地产健康发展,从2002年以来中央出台政策之多,调控力度之大,超过任何一个行业,去年以来更是重拳不断,但时至今日,每次出台政策,就必然引起新的反弹,房价因地价的上涨而在不断的攀升,整体局面难以控制更无从改变,房地产泡沫及调控难的问题让全民谈房色变。

 

分析种种原因,地价才是罪魁祸首,“土地公”式的财政收入依赖才是根本,此根不除,所有的调控都将是无稽之谈,物价不断的上涨、经济体的持续泡沫,政府也将会失信于民,最终必将导致政体乃至国家的根基动摇。//

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017