注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

[转载]给《麻雀》同仁  

2011-02-13 14:55:00|  分类: 友人转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:给《麻雀》同仁作者:侯珏

    折叠的生活造就折折叠叠的诗句。

    一个人会同时走上不同的道路,好比我们把左脚踏进一只裤管,同时把右脚踏进另一只裤管。每个人都在两条线上前行,过着两种生活:众目睽睽的肉身位移,独处一隅的内心耕耘。那状态,一半是海水,一半是火焰,一半是日常,一半是夜潜。

    一个人也会陷入困境:裤子太短,或者裤子过长。这当然是裤子的问题,短的换一条,长的剪一截便是了。但更多时候,穿不进裤子,都怪我们自己:一夜醒来,发现肚皮涨了。

    一代人的肚皮涨于放纵,一代人的脑袋死于疯狂。而作为时代的神经,诗人如何保持语言的节制和态度的理性,如何保持个体创作和社会生活的平衡,就涉及到诗人对时势的判断以及如何在写作中安身立命的话题了。于此,我急切地想与大家分享爱尔兰作家贝克特写的一节对话: 

     顾客:上帝用六天创造了世界,可是您呢,您六个月都没有帮我做好裤子。
    裁缝:可是先生,看看这个世界,再看看您的裤子。
  

    显而易见,裁缝遇到了一位幽默的顾客,顾客遇到了一位更加幽默的裁缝。如果把以上对话的言说者,调换成诗人与读者,那么我们的创作,就会变得坦然许多。哪怕时间再长,世相再繁,把作品弄好才是最关键的事情。

   谨记数行,自勉并与各位同仁共勉。

 

侯珏,2011年1月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017