注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

[转载]18億畝「紅線」稍懈即失  

2010-06-23 09:11:00|  分类: 友人转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18億畝「紅線」稍懈即失

《大公报》

2010-6-18

 

    【本報記者張靖唯北京十七日電】今日在國土資源部新聞發布上,明確提出了未來將首次對違法佔用耕地的地方各級政府「一把手」實施問責制,全國工商聯商會理事陳寶存對本報記者表示,從2009年土地衛片執法檢查工作的執法力度上,就可以清晰的看出,我國耕地面積18億畝的這條「紅線」,極有可能失守。

    在今年年初國土資源部關於印發《保發展保紅線工程──2010年行動方案》意在以積極推動經濟發展方式轉變為主線,完善土地調控政策和機制,大力推進節約集約用地新機制的建設和完善,促進土地利用方式轉變,保障經濟平穩較快發展,堅守耕地保護「紅線」。為有效發揮新一輪規劃對耕地保護的管控作用,落實政府耕地保護責任,確保耕地數量不減少,耕地質量有提高。

    全國工商聯商會理事陳寶存對本報記者表示,從2009年土地衛片執法檢查工作的執法力度上,就可以清晰的看出,目前我國耕地的面積已經接近18億畝這條「紅線」。據相關數據統計,2007年我國耕地面積為18.26億畝,已經在18億畝耕地面積的「坎上」。

    陳寶存表示:「18億畝耕地分為兩塊:一塊是16億畝基本農田,俗稱『保命田』,這是在任何情況下都不能突破的,實際上地方政府稍微衝動,突破0.26億畝是很容易被突破的,上一個12年時間,已經被開發區熱,工廠熱等佔了2億畝耕地。另外一種是可調度農田。」

    陳寶存認為,近年來,許多各個地方政府違法佔用耕地,啟動了大規模的招商引資項目,從中秩±妗H粼诶^續這樣的高佔地、高浪費、高耗能、高耗水的項目,18億畝「紅線」非常容易被突破。

    不過,記者從發布會了解到,特別是最近幾年,隨著國家對土地問題越來越重視,土地執法力度不斷加大,國土部門執法檢查已經引起地方各級政府的高度重視,由開始的不太了解、不太關注到現在的觸動很深、警覺性很高,很多地方政府領導都親自掛帥組織部署。這將部門工作上升為政府行為,不僅增強了地方政府依法管地用地的自覺性,也對加強和提高全社會依法用地的意識。

    2006年,十屆全國人大四次會議上通過的《國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要》提出,18億畝耕地是一個具有法律效力的約束性指標,是不可逾越的一道紅線。


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1633373152

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017