注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

商品房奢侈化百姓购房难,国条有待实践验证…  

2010-04-18 16:28:00|  分类: 地产另类观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商品房奢侈化百姓购房难,国条有待实践验证!

/冷风

当民声民意因房产而展开一连串的讨论时,国条遏制高房价政策出台俨然是顺了民心的。国务院剑指高房价,似乎做出了调控的决心,国条不断在出,影响房价一周一变,但市场的反映反而与国条相违,在不断的上调。热议“央企地王”过后,地产行业再次爆发其娱乐性,貌似这个行业应该娱乐化一些,娱乐谁先不要去管,有看点最重要。

从政策本身来看,“二套房贷首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍”的确是以严厉打击投机性购房的需求为目的。但百姓们讨论的更多的是“你没有限制家庭二套、三套购房,只是限制个人名下购房的贷款首付而已。再说,有钱去炒房的人,有几个是贷款的呢?”百姓不是傻子,这分析却也有其道理。

首先,“居者有其所”的宏伟目标是要通过商品房和保障性住房两个途径来实行,因为自建房现在正在打击中。商品房价格在不断的疯长,基本上是每周溢价,节节攀升,中层收受阶层改善性购房已经显得吃力。那么,对于那些中低收入家庭而言,保障性住房成了唯一解决住房的途径,但目前各地方在保障性住房的实行程度上大打折扣,那怪有“P民”恶搞经济适用房的某些暗箱操作问题,确实道出了保障性住房难以真正为有所需的民众而居住的现象。

其次,趋紧政策下不乏有精明之人趁政策谋私利。冷风通过与分散在各地的业内朋友打听到,他们所在的城市(二、三线城市居多)一时间房源紧缺,而且价格普遍有所上涨。问其原因,一是当地政府停止土地供应,二是开发商短期囤积房源,三是有闲置资产的人们联合起来大量购房。如此以来,一时间让原来可以改善住房条件的购房梦破灭。从居住舒适度而言,三房是刚好满足普通家庭居住要求的,而高层的90㎡以下住房一是公摊大,二是实用性差,更不用说功能分区完备了。所以,当地政府的配合很重要,一是加大土地供应量,二是加快保障性住房的步伐,三是商品房和保障性住房的土地供应比例应该偏重保障性住房。

再次,冷热市场区分对待,一刀切政策难以适应市场变化。一线城市和二三线城市冷热两重天,很多专家都是拍拍脑门说话和思考的。一线城市整体收入比二三线城市要高,整体发展要比二三线城市要强。两种市场虽然都是有改善性需求来支撑,遏制一线城市房价的关键是增加商品房的土地供应,二三线更多的是增加保障性住房的普惠政策,不光要对城市户籍人口(经济适用房),还要针对为城市服务的外来常住人口(廉租房建设)。

每一条娱乐性的地产新闻爆出时,当地执行部门已经想好了如何应对。难怪有人笑称,“国条成了松紧带,时紧时松为房开”。楼市不景气时,政策要促进,房价过高要遏制。为什么就不能认认真真的去想个长远之计?本次国条出台,有朋友就指出“羊群效应下,精明的投资人还在投资,盲从的改善性购房者会(夹心层)会冷却下来,开发商也会保持冷静的观望,如此一来保障性住房领域贪腐现象将加剧。”

关于朋友的推断,冷风只有冷眼而观,但还是要对真正的刚需(不买房就找不到幸福感,就没有办法居住)购房者讲一句:毕竟,房子正在奢侈化,反正你是自住,管他是否学区房、是否中央商务区,是否具有升值潜力,是否环境优美?别没事干给自己找堵,如果攒的首付了,就去买二手房,而且一定要是90㎡以下的那种!//

  评论这张
 
阅读(3342)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017