注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

抛开养育成本谈“二胎政策”是大忽悠  

2010-01-27 08:52:47|  分类: 杂谈纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                    ------文*乔西西

  
  中国有古训,不孝有三无后为大。在很多传统的思想里,重男轻女已经深入人心。国家的只生一个好的生育国策在很长一段时间里都无法让老年人认同。重男轻女的现象还是普遍的存在。还是有很多人为了生一个男人后继香火而频频超生。记得90年代春节小品【超生游击队】是一个60,70后们耳熟能详的笑料,讲的是一对为了生育男孩儿东奔西走的夫妇的反思。真实的反应了当时普遍存在的社会现状。讽刺了当时的超生问题。让人大笑之余也深深的沉思。

  十年过后的今天,80后也开始了婚姻之旅,也开始面对生育大关。这段时间对80后的问题在网络里疯传,房奴,卡奴,车奴是与80后挂钩的一些新新词汇。而这几天围绕80后和生育之间又出现了一个新名词,孩奴。孩奴是一种新名称,用来概括形容父母一生,都在为子女打拼,为子女忙碌,为子女挣钱,而失去了自我价值体现的生活状态。 也许有些偏狭,但是也真实的反应了教育子女所要花费的费用对于80后父母来说是个生活的负担,让他们疲于奔命。记得有位科学院院士根据最近的生活数据统计,一个小孩从出生到30岁的生活学习费用总额达到50万人民币。对于一般工薪家庭来说几乎是个天文数字。

  进几年,有些大城市人口的负增长让国家对生育政策放宽了很大的门槛,适当的放宽了二胎的政策,但是对于80后的工薪家庭来说,二胎政策几乎就是画饼充饥,望而生畏。房价的居高不下,与工薪家庭的经济实力相差太大。再加上一个小孩带来的经济压力已经让他们喘不过气来,一个孩子的出生的手术费,到月嫂,还有孩子的奶粉钱,服装费,那样都价格不菲,这已经是一大笔的费用开支了。如果在大一点,加上学习的费用,一个家庭恐怕就要入不敷出了。

  即使国家放宽生育政策,可以生育第二胎,但是面对国家宽容的二胎政策,恐怕对于工薪家庭的80后父母而言,没有一点喜出望外的迹象,只能是苦笑连连。独生子女容易孤寂,容易养成内向腼腆的性格,或者因为只有一个,难免溺爱,养成霸道不知道礼让他人的坏习惯。虽然知道这些个种种利弊,但是知道归知道,疯长的养育成本导致工薪阶层的80后“孩奴”根本无力生育二胎。这是一个无法回避的现实的现实情况。所以说,抛开养育成本谈“二胎政策”是根本就是大忽悠,空谈而已。

 
  
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017