注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

【转】月薪两千也要拿出一万的职业范儿  

2009-12-31 14:39:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近《蜗居》挺火,很多关注的是其中工薪阶层买房子的话题,却很少有人会去问,作为名牌大学毕业生,女主角海萍工作了七八年、年过30了,在平均工资水平高居的大上海,还在加班加点、颤颤巍巍地挣那朝不保夕的3500块月薪,最后连个好房子都租不起。把自己置于这样的尴尬境地,除了房价飞涨的因素,她自己的从业态度难道不是造成这一切的罪魁祸首?

公司招聘的时候,我们看到过很多类似海萍这样眼高手低,对自己的职业没有明确目标和规划的人。甚至在各公司,我们也经常能遇到海萍这样不珍惜工作机会、消极混日子的人。他们一边不甘于低廉的报酬,一边又不愿意承担更艰巨的任务和责任,另一方面还会不由自住地和同学、同龄人攀比薪酬、升职、车子和房子。既不安居也不乐业,整个人显得浮躁,难以被老板委以重任,从而封死了自己上升的空间。

也有不少职场新人甚至抱着海萍的妹妹海藻一样的理想走入职场,幻想着“每月一万,包吃包住,上班两天,休息28天,年底双薪”,然后拿着2000块的月薪在办公室里上**、泡开心网,愤恨地想着:“老板开的那辆奥迪,就是自己被压榨的剩余价值堆积出来的。而且根据他日益精准和高超的压榨技巧,他很快就要升级换宝马了。”

光看见老板风光,没看见过老板挨打,其实多少坐上老板位置的人,当年也是从2000块钱挣起的,在无数次的压榨中耐住了考验,才能获得压榨别人的权力。

拿着2000块,只干800块钱的活,心中还惦记着月薪1万,要想实现这样的职业目标,只能学海藻去做小三。在现实职场里,这种人其实经常会连2000块的工作都保不住,更别提能得到更好的机会了。

我经常听到这样的人抱怨说:“才给2000块,不值得我拿出5000块的才干去表现,等你给我5000块的时候,我自然会上心。” 可是2000块的活你都干不好,又凭什么让人相信你有对得起5000块的实力呢?所谓人在做,天在看,你在2000块岗位上的努力总会被欣赏你的老板看在眼里,只要人家有适合你的岗位空缺出来,都会首先来邀请你转岗。

能不能尽快挣到1万,不在于资历熬到就水到渠成,而在于你在挣2000的时候,有没有表现出值1万的职业风范?因为等你靠磨洋工熬到目标的时候,挣到手的1万可能已经不值当初的1万。

曾经认识两个IT工程师,同时进的公司,一个人觉得该公司给的待遇一般,才6000多,不值得他加班加点地卖命,于是每天上班准点来,下班准点走,凡是公司内部的IT维护需求他就打官腔走流程,让人家网上先填表申报,系统认可后转到他这里再去给人家修护,不管人家的问题是不是紧急、会不会影响到公司业务,反正他就是公事公办,谁也找不出他毛病却也没人说他好,于是他一口气做了十年的IT工程师,期间换过几间公司,薪酬虽然通货膨胀也过了万,却称不上实质性的飞跃,因为他的职务到现在还只是IT工程师,工作职能多少年都没有什么大变化,因为没有公司愿意为这样一个标准化的职位多花高于市场价一分钱。

而另一个工程师就不一样,他会根据事情的轻重缓急来安排维护的顺序,凡是会对公司业务产生影响的网络问题,他都会第一时间去维修,并且一边维修,一边让对方尽快申报走流程,维修的时候,还会顺便了解下那个部门的业务和IT支持需求,在每周的IT支持报告里都会更新自己的内部服务方案。作为维修后跟踪,他还会申请定期参加各部门的例会,了解人家的业务动向,还时不时地在人家的会议上汇报自己近期的IT支持工作,每次IT部的工作反馈调查中,他都能得到最高的评分。后来客户服务部欣赏他的服务意识,邀请他转岗去做客服经理,实现了他第一次转型,增加了他的客户服务经验;后来因为他在那个岗位上的出色表现,又获得了转去公司大客户部做高级客户经理的机会,后来短短8年间,他就辗转做到了该公司在华某事业部的总经理,薪酬现在应该是他那位IT工程师同事的6-8倍了。

所以我要说,即使你现在只挣2000,也要马上拿出1万的范儿来,表现出让人侧目的职业态度,努力去了解挣1万的人都需要具备哪些素质和能力,然后时刻参照他们的标准去要求自己,并在关键时刻勇于接受超出2000块职责的挑战,然后努力把事情做好。很快你会听到某个老板说,XX其实可以做更重要的事。

(本文作者叶耘从业无数载,市场圈十八载,外企十四载,曾就职于多家欧美五百强企业。所撰写的麻辣职场小说《第N种危机》由清华大学出版社出版,今秋九月正火热发售。本栏目所述仅代表她的个人观点。)

 
------------------
期待与您的竭诚合作!
冷风工作室  TEL:13707829904


我的QQ空间
【转】月薪两千也要拿出一万的职业范儿 - 冷风 - 冷风:独立地产评论终于明白陆涛为什么不爱米莱我很少转东西。可是,这一篇我觉得说的真好。如果你愿意,真的希...



 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017