注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

转载:读。行  

2009-10-29 00:10:02|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个人久了,会逐渐习惯一个人的生活,当然总免不了感到孤独,可是那又如何呢?想疯的时候可以在秋秋上找个人胡言乱语甚至真真假假的情意绵绵,伤感时可以点支烟在草地上台阶上大街上甚至大商场的门口随地而坐不需要顾忌任何人鄙夷的眼神,可以坐着公交车从始发站到终点站哪怕只是为了能够在车上听听歌眯会儿眼,可以骑着爱车蹬啊蹬的就到了东莞哪怕在烈日下晒得脱皮晒成黑鬼也不用担心会被人嫌弃。开心了就笑,寂寞了就发呆,不需要跟谁去解释,不需要对谁负责,一切放在自己心底,你们看到的,是有点小忧伤但总会笑的小死,如果放在音乐风格上来说,或许算是小清新吧,只是这个小清新还会喜欢black metal、heave metal以及neo folk等有点极端的好东西,哈。

一个人的时候话少了,除了吃饭时点餐公交车上买票,下了班之后,有时整个晚上说过的寥寥话语掰着手指头都能把字数数出来。更多的时间留给了阅读,连续很多个晚上收工后就直奔购书中心,挑一本书席地而坐,直至打烊。

由于兴趣使然,现在看的竟然是旅游书居多,而对于地图的迷恋始于小时玩《大航海时代》,那时天天着了魔一样盯着世界地图,幻想着自己一人驾着三角帆出发,驶过马六甲海峡进入印度洋,钻进红海后就扮成阿拉伯商人偷偷夜行在苏伊士运河之上,然后像迎接黎明的曙光一样拥抱地中海,去造访神秘的克里特,去浪漫的爱琴海,然后继续一路向西冲过海盗出没的北非,经过直布罗陀海峡后北向转舵,冲向北冰洋……

好吧,我必须得承认这个环球航行之梦没做多久就被现实摧毁了,这早已不是麦哲伦和哥伦布的时代,我们心中隐秘的好望角在无尽的欲望中已被慢慢的吞噬,任何一次冒险都可能会被视作疯子或者脑残的行径而沦为生动鲜活的反面教材。活着,就必须恋爱、工作、挣钱、买房、结婚、生子、然后把你的孩子按着你的喜好塑造成又一个自己或他人,有为的、知性的、猥琐的、帅气的、虚伪的、贫穷的、交际的、细腻的、懒惰的……像个符号一样茁壮成长,往复着又一个轮回和循环。

或许,生活本该如此,本该如此么?我已找不到切实的表达方式,只好冒着侵权的危险大段偷窃亲爱的左手童鞋某日志的经典语录:

“关于定居的梦想像是漂浮在水里,沉沉浮浮中不经意想起又不经意遗忘,我没有关于它的描述,不知道该如何描述,每次如此试图,会忍不住难过。就像爱情,我确实知道它存在着,我确实如此争取并继续期望,只是和所有梦想一样,在沉浮飘忽中看不清它的形状。”

“如果你的财富是会生育也会死亡的羊群,追逐水草行走,你从一片土地上带不走更多,也没有什么一定可以留给子孙,所以神让摩西带着人们在旷野行走四十年也无法到达迦南,可是耶路撒冷城不会死,它立着界碑和城墙,可以一直争夺到今天,黄金和土地都不会死,只会让你为之而死。”

“类似游牧,故事里流浪的吉普赛人如何能够执迷于爱情、执迷于占卜、炼药、偷窥生命秘密,他们流浪到死,那些无法控制的、不确定的、未知的片面内容,正是他们生活的全部。这对于我们定居人群来说,需要太多太多太多的勇气,多得穷尽一生也凑不出如此多勇气,用整个人生,去面对这些无法积累和控制的事物。纵然我们北漂南漂东漂西漂,并在东西南北之间来回迁徙,改变不了一个事实:这正在让我们恐惧并怀疑生活,更给不了我们多少乐趣。”

有人希望生活好一些,有人希望生活多一些。无所谓孰优孰劣,而自己明显属于后者,寄望于阅读、电影以及行走之中体味更多不一样的生活,这样于我,怕是会更有趣一些。

在《稻城亚丁》里,那个叫做“导师”的家伙,在山中迷了路走了好几天终得脱逃生天,出来后破口大骂“谁他妈再去徒步谁他妈傻逼”,但是这句话说完没几天,又背着包走进了怒江峡谷。

每次读到这里我都忍不住笑出声来。想着明年春暖花开冰雪消融之时,或许我又要背起我的大包,再次走向那片天地。从某种意义上说,我心中的世界地图,已仅剩下那一片雪域高原,再也不能丢掉了。

------------------------------------------
本文转载自:小死!: 读。行
用QQ邮箱阅读空间订阅小死!
什么是阅读空间?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017