注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

吃饭经济学:了解一个人看他如何吃饭足矣  

2009-06-30 13:23:26|  分类: 美文分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃饭是人生存的头等大事,也是我们在做人过程中首先不能回避的问题,在吃饭的行为过程中,蕴涵着深刻的经济学道理。我们首先要考虑的是经济学上的成本与收益的问题。我们常常根据我们需求目标的不同,来确定一顿饭到底应该花费多少成本,能够获得多少收益。  12点的钟声响过,办公室一片哗然,大家纷纷停下手中工作,有些手脚利索的,已经冲出门向一楼餐厅奔去。餐厅里已经摆好了各种饭菜,穿白大褂的师傅们手执大勺恭候着大家的光临。红烧鱼块、土豆烧肉、凉拌黄瓜、酸辣白菜……让人垂涎欲滴,白花花的米饭冒着香气,柔长的面条在开水锅里游龙似的翻滚。有人毫不含糊地打了大鱼大肉就走,有的人却在大鱼大肉跟前徘徊了很久,最后还是咽了口唾液,转而打了一份素菜,有的人直接去打米饭,有的人却在排队耐心等待锅里正在煮着的面条。
  为什么在同一个餐厅里,不同的人在吃饭时会表现出不同的行为呢?经济学是研究人的行为的一门学问,吃饭是人生存的头等大事,也是我们在做人过程中首先不能回避的问题,在吃饭的行为过程中,蕴涵着深刻的经济学道理。下面我们将其中的一些概念一一叙来。
  首先,我们要考虑的是经济学上的成本与收益的问题。我们常常根据自己需求目标的不同,来确定一顿饭到底应该花费多少成本,能够获得多少收益。
  一般情况下的原则是经济实惠,吃饱吃好。但是如果身处困境,到了连生活都维持不了的地步,就会降低成本,填饱肚子则成了首选。虽然人总不能天天吃窝头,就咸菜,时间久了也需要改善改善,但是也要考虑目前的经济状况,反复权衡打一次牙祭所增加的成本支出对以后的生活会造成什么影响。
  过年过节,红白喜事,为了增加气氛,总得热闹一下。但不同的人操办的程度却各有不同,也是要考虑成本与收益的问题。有钱人图的是舒畅、热闹、摆阔,更有礼金的回收,而一般的人则是小打小闹,非常贫困的人家过年甚至连肉都不买,白面白馍也成了一种奢侈的口福。
  来了朋友免不了要招待一番,我们首先想到的是值与不值,关系非常,自然重视有加,而关系一般者则管一顿便饭心里都有点不畅,凭什么啊!给朋友管饭,除了权衡值与不值外,面子的收益也很重要,饭店要选什么样的档次,要什么菜,上什么酒,都要用心斟酌一番,尽可能在自己的承受能力之内,最大限度地提高品位,当然打肿脸充胖子的也不乏其人。也有例外者,因别有用心,比如借钱、赖账不想还等,故意在朋友面前哭穷,其实也是成本与收益在作怪。
  请人帮忙、办事吃饭,功利性更加明显,花费多少成本,要获得多少收益,完全就像做买卖一样要算一笔账。请的是一个什么样的人物,其地位的高低,能力的强弱,官职和权力的大小,能帮多大的忙,能办多大的事情,这一切因素都将和这顿饭的档次和标准挂起钩来。如果请的是特殊的人物,要办特殊的事情,则还要在吃饭之余发挥吃饭的副产品的作用,比如趁对方酒足饭饱醉醺醺的时候塞一个红包,或者趁势拉去洗个脚,做个按摩,销魂一番。
  其次,吃饭不仅考虑成本与收益,还要考虑效用。效用是经济学上的一个重要概念,是指一个人消费某种具体的物品时得到的满足程度。比如对一个喜欢吃肉的人来说,在他最饥饿的时候,一盘肉对他的效用(即满足程度)是很大的,可是对于一个不吃肉的人来说,效用则可能是零,甚至为负(如恶心呕吐等)。效用没有客观的具体的标准,对于不同的人来说,由于偏好不同,同一种物品所带来的效用是不同的。我们吃饭,都尽可能吃对自己效用大的东西,即萝卜白菜,各有所爱。所以我们请人办事,一般都尽量满足被请者的口味,你的饭对他发挥了效用,他才会不遗余力地给你帮忙。如果他喜欢吃荤,可你的饭桌上连一点腥都不沾,你的事情要能办成才怪呢。那些交际场上的人精,更是谙熟此道,要请的人喜欢吃什么菜,喜欢到什么程度,身体有什么缺陷不能吃什么,需要补什么,人精们都摸得是一清二楚,以满足请客效用的最大化。
  当然任何事情都是过犹不及,吃饭也一样。再喜欢吃的饭菜,如果吃多了,也会厌恶起来。比如你爱吃面条,吃一碗,特别的享受,吃第二碗,味道更浓,吃第三碗,味道一般了,到第四碗,天哪,要吐了!为什么这么喜欢吃的东西吃得多了效用反而没有了呢?经济学上还有一个重要的边际效用递减规律。边际效用指的是一个人多消费一单位某种物品所增加的满足程度。随着他所消费的同一种物品的数量的增加,他增加的满足程度,即边际效用是递减的。还以你爱吃的面条为例,假定你吃第一碗时效用为10,吃两碗时效用为15,增加的第二碗所增加的效用,即边际效用为5(15—10),吃三碗的效用又成了10,边际效用就成了0,吃四碗,都要吐了,边际效用也就成了负的。
  知道了边际效用递减规律,对吃饭还是蛮有用处的。对自己效用再大的东西,都不能贪吃。如果求人办事,劝酒让菜,恰到好处,让效用达到最大化就行了,千万别热情过度,灌他个一醉方休。如果你要在饭桌上存心整人,则就另当别论了。
  边际效用递减在生活中无处不在。比如现在流行的小吃,量少而精致,就是让你吃了还再想吃,让边际效用不要递减得太快。如果给你一大海碗凉皮,一碗没吃完都撑得要命,下次谁还再来啊。朋友好长时间不见,见了面热乎得不得了,可相处久了,就觉得厌烦起来,也是边际效用递减在发挥作用,所以客久主不留。为什么热恋中的人很幸福,是因为两个人在一起的时间有限,彼此效用很大;为什么婚姻像一座围城,是因为两个人天天厮守在一起,边际效用递减了,就都想冲出来。古人说小别胜新婚,现代人也主张距离产生美,其实是边际效用递减规律在我们做人的过程中发挥了作用。
  吃饭涉及到经济学上的第三个概念,是替代效应。北方人喜欢吃面条,可是到了南方,面条竟贵到眼睛充血的地步,于是便吃米饭。尽管你不喜欢吃米饭,但是米饭毕竟便宜呀。这就是经济学上的替代效应,即用米饭替代面条。面条和米饭有的时候可以相互替代,可是如果满大街只有面条而没有米饭的时候,也就是说面条没有替代品了,面条再贵你都得吃。
  一般来说,一种东西的替代品越少,它的价值就越大。古代文物和艺术品之所以价值连城,就是因为它们没有替代品。专业技术人员在单位里之所以备受器重,就是因为能够替代他们的人少,普通岗位的员工为什么薪酬低,就是因为能够替代的人很容易找到,你不愿意干,满大街上的人多的是。唐明皇为什么对杨贵妃爱得那样深,就是因为没有人能够替代她,假如又出现了一个更加风情万种倾城倾国的“李贵妃”,唐明皇兴奋了,杨贵妃可要遭殃了。
  商家深知替代效应的奥妙,不断推陈出新,使产品独具特色,就是要让别人无可替代,因而立于不败之地。人无我有,人有我优,人优我特,将替代效应推向了极致。媒体热中独家新闻,就是增强自己在大众中的不可替代性。当商家终于认识到构成现代企业竞争力最核心的因素是文化时,企业文化建设便成为工作的重中之重。因为产品别人可以替代,而文化是难以替代的,百年企业之所以不败,就是因为有着优秀的企业文化。做人也一样,要增强你在别人心目中的地位,就要想方没法增强你的不可替代性,而独特的个性气质和人格魅力是最重要的。
  吃饭涉及到的第四个经济学概念,叫做沉没成本。有时做饭,一不小心做多了,吃不完,倒掉怪可惜的,不倒,留到第二顿吃,会吃坏了肚子,如果硬撑着吃完,又可能撑坏了胃。这就是经济学上的沉没成本,让我们遇到的两难境地。
  所谓沉没成本,就是在完成一件交易的时候,前期付出了一定的成本,中途一旦交易失败,前期成本就会沉没。成本一旦沉没,就无法收回,我们只能从理性出发,忽略不计。如果沉迷其中,只会加大损失,正如剩饭剩菜,理性的做法,只能是倒掉,如果舍不得,反而会付出更多。
  但是在现实生活中,人往往没有那么理性。明知做错了事,损失已不小了,可还要继续错下去。失恋了,明知已无法挽回,自己也已付出得太多,可还要沉迷其中无法自拔,都是太在乎沉没成本,反而误了正路。更有人为了挽回沉没成本,铤而走险,自己被人骗了,便去欺骗他人,朋友背信弃义,便怀恨报复,明知上了贼船,却不悬崖勒马,到头来损失没有挽回,却走向了犯罪的深渊。
  吃饭涉及到的第五个经济学的概念,吃饭会引起不虞效应。200多年前,霍雷斯。瓦耳玻写了一本《不虞国三王记》的故事,说是锡兰岛上有一个不虞国,在那里,你本来不找什么,可偏偏就会碰到什么,你本来想要什么,可偏偏却得不到。经济学家将不虞效应引渡到经济学上来,同时揭示了不虞效应的本质:凡有作为,如果控制不当,必然适得其反。
  吃饭是为维持人肌体的正常运转,享受美食美酒本无可厚非,但没有节制,就会事与愿违。暴饮暴食,会消化不良。挑肥拣瘦,会营养失调。美女贪吃,会引起肥胖。酒鬼贪酒,会惹下祸端。这就是吃饭的不虞效应。
  吃饭问题是这样,做人亦然。辛勤努力是好事,但没有节制会毁坏健康,待人热诚是好事,但没有节制会失去人格,顽强执著是好事,但没有节制就成了钻牛角尖,自我表现是好事,但没有节制就成了轻浮浅薄。
  人常说“吃饭穿衣晾家底”,这个“家底”不光是家里有钱没钱,也是一个人的个性人格、品质修养、能力大小、为人处世的一面镜子。从吃饭的习惯上,从饭桌上,我们就足以了解一个人。人常说能吃就能干,是有一定道理的,因为饭量大的人一般都身材高大,力气无穷。省吃俭用的人,说明他有节俭的良好品质,今日有酒今日醉的人,说明他没有计划,挥霍浪费。真诚的人,他会把自己都舍不得吃的东西与朋友一起分享。虚伪的人,则常会在吃饭问题上耍些花招,占朋友的便宜。爽快干脆的人在饭桌上会举起酒杯一饮而尽,精于算计的人则想方让自己逃酒,让别人多喝。善良的人请你吃饭是为了盛情款待你,而奸猾的人请你吃饭是给你摆鸿门宴,给你设圈套。只要你留心,你就总能发现一个人在吃饭上流露出他做人的玄机。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017