注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

图文:掠影清华坊 优雅唤醒城市的传统情结  

2009-06-15 17:18:20|  分类: 地产文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引言

曾经,周华健那首《有没有一首歌会让你想起我》在身边的大街小巷不厌传唱。在现代的都市里,是不是也会有这样的一种建筑,让人过目难忘,经过多年的变迁洗礼后,依然是人们心目中的经典?日前,风禹工作室掠影清华坊,在六月的艳阳下,迎面吹来一股清爽优雅的中国风。在都市繁华和时尚的包围中,它是否让你摒弃繁芜,一见钟情? 
图文:掠影清华坊 优雅唤醒城市的传统情结 - 冷风 - 冷风:独立地产评论 

当千篇一律成为无奈现实,城市需要什么样的建筑? 

记得一个建筑大师说,越是民族的,越是世界的,越是经典的。然而,当城市越来越现代化,在鳞次栉比的城市建筑中间,我们已经很难找到那些独具民族韵味的建筑了。 

浮躁的都市人,快节奏的都市生活,任何一个理由都可以成为我们接受现代时尚、接受简捷、接受快食的生活模式。 
这是时代的无奈,亦是城市人的无奈。我想,更无奈的,该是城市。 

近年来,随着我国城市建设规模的逐步扩大,建筑设计中抄袭、模仿、复制现象十分普遍,导致“南北城市一个样,大城小城一个样”“千城一面”的现象日趋严重,近年来各地具有民族风格和地域特色的城市风貌正在消失,代之而来的是千篇一律的钢筋水泥体。 
图文:掠影清华坊 优雅唤醒城市的传统情结 - 冷风 - 冷风:独立地产评论 

没有金钱的时候,我们渴望成为有钱人;不说花天酒地,起码温饱小康。 
现在,全世界都在为资金缺乏犯愁,我们不少人却有那么一点闲钱。 
没有房子的时候,我们渴望有房几间;不求豪华奢靡,只求遮风挡雨。 
现在,满大街时尚新颖的高楼大厦,我们却很难找到铭刻在心底的民族情结了。 

我们中间,很多人都在期待,在渴望,在寻觅。 
当千篇一律成为无奈现实,城市需要什么样的建筑? 
清华坊,一个骨子里透着浓郁中式建筑风韵的城市人居,在河东,蜡烛山下,绽放优雅中式情结。 


都市丛林里,一股优雅迷人的中国风 

曾经,一部叫做《徽娘宛心》的电视剧让多少人为之守候,剧中浓郁的徽州庭院特色,让大江南北多少人为之陶醉:庭院深深深几许,岁月悠悠悠人情。古朴悠久的徽派情结,牵引我们的心神思绪,令人魂牵梦绕。 

在河东那几个名校旁,现在林立树起了很多住宅楼,个中要么标榜超高时尚,要么张扬国际风范。清华坊,这个骨子里透着浓郁徽派情结的城市人居,优雅而得体地占据蜡烛山下风水处。远观之,不张扬,却更胜张扬,不用吹嘘,亲近者自迷之。 

在典雅古朴的售楼部里,销售主管彭小姐热情地介绍项目的最新情况。该项目是河东唯一的一梯两户多层院落,河东唯一兼得城市公园与名校配套的人居,而1.58的容积率更是河东罕见。目前二期项目以大户型为主。三期的“品园”正在规划设计中,估计会设计一些小户型,以多层为主,预计在09年末开发。 

去社区看看吧,再好的说辞,也比不过亲临现场的感受来得真切。 

斑驳黑白墙影之间,是巧夺天工的望族宅院。 

在白墙灰瓦的院落里,我们轻踏青砖漫步。一路走来,花草竹木,亭台轩榭,曲径通幽。园林里的走道旁和建筑下,布植有很多翠竹和名贵树木,形成驳影斑斓的园林风景。每一个亭台都有木雕楹柱和楹联,散发出浓郁的书香气息。每一栋楼前都有一个独门小院落,形成独具特色的院落中的院落。那斑驳的黑白墙影之间,隔断了世俗繁芜的喧嚣,原本后天构建的园林建筑,现在看来一切仿佛源自天成。 
图文:掠影清华坊 优雅唤醒城市的传统情结 - 冷风 - 冷风:独立地产评论 

样板房是得体中式风格装修,浓郁的中国传统装修风韵,让整个房间都散发出古香古色的味道,传统与现代的都市生活,在有限的空间里精致而合理地相融。样板房在一楼,兼有一层2.65米层高的地下室,宽敞的下沉式花园,使整个地下室的采光很充分。这样的户型设计,据了解在柳州很少见。也正是缘于此,样板房早早被定售。 


从样板房出来,彭小姐指着远处正在构建的蜡烛山说,这里正在打造社区山体休闲公园,届时,清华坊将成为河东唯一最大的公园式中国望族文化宅院。 

这个“广告”很值得期待。当然,正真好的东西,不是靠吹嘘,而是靠实力和实际表现。 

风禹观点: 

城市人越来越浮躁,当曾经甚至现在依然风靡的现代西洋风吹过,人们会在不经意间怀念一些慢慢远去的传统的东西。还是那句话:民族的,才是世界的。因为,当山珍海味都品尝一遍之后,还是民族传统留下来的东西,让人留恋。 
图/文:风禹工作室 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017