注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

以其昏昏使人昭昭——听圣蓝山张总一席话后特摘此文以警示  

2009-06-11 16:39:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
以其昏昏使人昭昭
  孟子说:君子之道,以其昭昭使人昭昭,不能以其昏昏使人昭昭。意思是说如果自己都不明不白,哪能教育别人做个明明白白的人。当然,同样道理,如果自己腐败昏庸,便更不可能教育别人成为光明正气、清正廉明的人。
  有人在讲台上教训别人时可真是有模有样,下得台来却一塌糊涂。这样的人教育别人,谁能信他、听他的。
  从前有大节小节的说法,似乎只要大节“昭昭”,小节则可以“昏昏”,只要路线这“大节”对了,品行作风等“小节”,包括违法乱纪、为非作歹也算不了什么。
  还有“大方向”的说法意思也差不离。犹如去一个地方随便怎么去,可以直接进发,也可以一路之上游山玩水,还可以先躲个去处寻花问柳,只要到得了那个地方。比如对“敌”斗争,只要是斗,怎么斗是不很在乎的,可以违反政策,可以敲诈勒索,可以把“敌人”任意蹂躏,因为这些都是“小节”、“小方向”。
  为什么那些作报告作指示和教育别人的人,那些有模有样的人,会忽然间成了受调查者,被“双规”者呢,就因为他们走大方向的途中,游多了山玩多了水、寻多了花问多了柳,有人泄了密,让上面逮了个正着。只顾大节大方向不管小节小方向可是后患无穷呵。
  大人物太讲究大的方面昭昭,太不看重小的方面昭昭。百姓可不同,喜欢看人家小的方面是不是昭昭,看人家为人是不是实诚,是不是正派清廉,是不是道德高尚,是不是关心群众。百姓多是务实派,更多看小节而更少看重所谓大节,更多看重小方向而更少看所谓大方向。
  以人为本嘛,不看人家是不是实诚,是不是正派清廉,是不是道德高尚,是不是关心群众是不会放心的,以人为本嘛。“群众是真正的英雄”,百姓哪能一下子就不是英雄了!
  汉末名士陈蕃从小胸怀大志。一天,他父亲的朋友见他家院子里杂乱肮脏,问陈蕃为什么不打扫一下。陈答:“大丈夫扫天下,安扫一屋”。陈蕃不懂小节的重要。他父亲的朋友谆谆教导曰:“一屋不扫何以扫天下?”把大节和小节,大处和小处统一起来看。陈蕃如醍醐灌顶,从此注重起小节来,磨砺成为一代名臣。
  有人把自己看作擎天柱,“鸡毛蒜皮”何需用心,区区小节哪用在乎,不知道小节不检点的人难以身作则,“对人家马列主义对自己自由主义”的人难作表率,道理再铿锵,语句再动人,再会调嘴弄舌,也是不能服人的。
  尧舜倡导仁义,实行仁政,百姓跟着讲仁义诚信,社会和谐太平。桀纣暴虐无道,百姓也跟着互相倾轧,以致民不聊生处水深火热中。桀纣也宣传仁爱,谁听呀,“诲尔谆谆、听我藐藐”。
  古人提倡首先“正心、修身”,“以令率人,不若身先”,
  “欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下太平。”对啊!要使美德彰明于天下的人,得先治理好自己。
  “吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎,传而不习乎”,自己能正心修身,人家哪能不忠、不信、不效仿的。自己都这里不干净,那里不检点,还让别人逮个正着,怎能管好别人呢?
  这样的官吏最怕“小道消息”“流言蜚语”和所谓“诽谤”,怕得要死、吓得要命。点破窗户纸,其实就是怕把他们的纰漏捅出来暴晒在光天化日之下,怕被百姓看透,怕丢了乌纱帽。所以便左捂右遮、上挡下盖,千方百计蒙住百姓的眼睛,堵住百姓的耳朵,尤其要捂住百姓的嘴。
  真是胖傻瓜一个,纸哪儿包得住火的。儿时总玩过“剪刀、石头、布”游戏吧,布遇上了剪刀哪能不戳破的。“若要人不知除非己莫为”的道理总懂吧,有了丑事迟早是会“泄密”,纸不能永远捂得住火的。俗话说,“不听老人言吃苦在眼前”,先辈早就说过:“止谤莫如自修,修之至极,何谤不息”,听听老人的话别再当胖傻瓜了!
  修好了身就不用怕闲言碎语、飞短流长。坏名声不是“谤”出来的,好名声也不是“捂”出来的,是坏,不“谤”也是坏,不坏,谤也谤不坏。有人说,他们不是不知道这个理,骑上了老虎背已经下不来了,所以便要堵人家的嘴,蒙人家的眼,捂人家的耳。唔唔,原来如此呀!
  孟子说:“君仁莫不仁,君义,莫不义,君正,莫不正。”
  一个浑浑噩噩的父亲要儿子好好学习、天天向上,难哪。有人议论一对父子“半斤八两”,儿子问爸爸是什么意思。爸爸解释说,我能喝八两你只能喝半斤,只比我差三两,我俩差不多离的意思。这个爸爸不知道从前是十六两制,“半斤八两”是一模一样,他竟来个“差不多”,这般浑浑噩噩的父亲能教育孩子明明白白吗?
  以其昏昏使人昭昭是行不可能的,老师都不懂学生怎能懂?老师都不明白学生怎能明白?老师都作不好,学生怎能做得好?亚圣若在一定会再大喝一声:以其昭昭使人昭昭,不能以其昏昏使人昭昭,首先自己昭昭,自己明明白白,自己光明正气、清正廉明!

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017