注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

转载:杨佳留给我们什么?  

2008-12-02 10:06:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
壮士杨佳11月26日上午在伤害被执行死刑。拼尽一己之力维护世间的公平,做出对暴政的反抗,以付出生命的方式维护生命的尊严。这样的壮举堪与荆轲相比!

20年来,中国的经济不断增长,中国的政治却不断腐化,形成了官僚利益集团和商业互相勾结,拼命盘剥人民利益的局面。普通人的生存空间不断被压缩。前苏联垮台前,“苏联官僚权贵阶层羽翼已经丰满,他们成为实施这个过程的主体,窥视到了以国家名义支配国有财产的机遇,借口也堂而皇之,可以不费吹灰之力将财产的国家所有实际上变为自己支配。同时,国家法规不健全,国有财产管理混乱,有了超常的高度中央集权体制,权贵阶层可以利用部门和行业超常的集中程度,甚至代表国家以所有者面目出现,直接支配所管辖范围的财产。当时连共青团也动了起来,开始经营“共青团经济”,开办共青团商品交易所等”。我们今天阅读这样的文字何其熟悉!

中国比苏联有过之无不及的是对普通百姓,也就是弱势群体的压迫。为什么不能容忍失去土地的农民在城里做一些小生意?我们经常开到威风凛凛的城管队员收缴小贩的摊车,而失去生产资料的小贩只能无助的流泪。叫嚣乎东西,隳突乎南北;哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。——这是当年柳宗元笔下的悍吏,用在今天是多么地恰当!

我们可爱的人民警察欺负起人民来更是不在话下。媒体经常爆出警察刑讯逼供致人死亡的案件,而肇事警察去草草判个缓刑了事。而遍布各地的交通警更是以如何罚款为首要工作宗旨。像贼一样躲在树丛中测速,30米宽的大道却限速20公里,警察的罚款所得居然有按比例的财政返回——全世界可能只有中国政府能容忍警察这样盘剥人民!不,不是容忍,简直就是纵容!

杨佳事件的起因在于警察无理拘禁和殴打,怀疑杨佳偷车的动机仅仅是警察认为他长的像个民工罢了!换成绝大部分人,可能索些赔偿了事。但这次是杨佳,自古多慷慨悲歌的燕赵大地毕竟还有血性在遗传,因而揭竿而起。中国人失去血性可能有很长时间了,四世同堂里不是说“日本人厉害吧,架不住咱们能忍”。历史上有过荆轲、曹沫、专诸、豫让、聂政这些壮士的民族怎么会羸弱至此!幸好我们还有杨佳,中华民族的血性总会在黑暗深处突然爆发,因而让我们对这个有着5000年文明史的苦难民族的未来不至于过分悲观——这也许是杨佳留给我们的精神遗产!我们这样评价杨佳并无意贬低那六个鲜活的生命。他们与杨佳素昧平生,他们只是体制的牺牲品,也祝愿他们一路走好。
------------------------------------------
本文转载自:一个老兵的杂谈: 杨佳留给我们什么?
用QQ邮箱阅读空间订阅一个老兵的杂谈
什么是阅读空间?


此日志来自QQ邮箱!方便快捷写Qzone的新方式,详情请进>>
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017