注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

【经典网摘】成就事业就得"享受"被利用  

2008-10-31 16:04:48|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学生算不过农民

天底下所有农民都知道,要想有收获,前期总得经历播种、耕耘的阶段,只有付出,颗粒全无,而且这个过程总是很漫长;只有到了收获的季节,才能做到,小小付出,大大回报。

你羡慕那些成功的老板,却很少去探究这些老板在成功之前付出了多少。

打工者下班后的时间基本就属于自己,买菜做饭看电视玩游戏,而成功之前的老板可能做梦都在想着怎样做事、生存。

他们付出巨大精力,好像自己的整个生命都献给了企业,同时忧虑重重,因为公司常常缺乏维持生存的经济基础,他们投资的钱,可能颗粒全无。那种身心疲惫不是打工者可以体会的。

人生是很公平的,要想成大事,前期通常是十分耕耘,没有三分收获,只要积累到一定时候,才有可能三分耕耘,十分收获,拉平了可能还是一分耕耘,一分收获。

什么是打工心态?就是善于算计,看到没有收获的事情打死也不肯干,结果到死也没多大收获。很多人计较着工作上的付出收获,结果生活中也一样的,连买个菜也需要跟小贩斤斤计较。

显性价值与隐性价值

评估一份工作,不能光看工资福利这类显性价值,也要看是否有助于能力提升,这是隐性价值。

职业生涯的初级阶段,显性价值不可能太多,所以也不是特别重要,相反是隐形价值——提升赚钱的能力最重要。

不要指望工作几年内能发财,但要指望工作几年多积累点发财能力。

隐形价值积累到一定时候,自然会兑现成显性价值(哪怕你的老板不兑现,竞争对手也会兑现的)。

一个人在企业里做得比较顺手,能力得到一定的提升,发展空间也蛮大,如果因为一点小钱就离开,就像好不容易进入了一个顺畅的轨道,却嘎然而止,不一定是聪明的选择。

成就事业就得“享受”被利用

以上的道理其实并不是我的发明,而是老师当年教育我的说法。

我年轻的时候总是觉得自己盖世才华,遇人不淑,不知天高地厚到令人发指。这些年每每遇到心高气傲的年轻人,总喜欢在心里跟当年的自己PK一下,似乎还未逢对手,我想我可以担当八、九十年代“心高气傲、眼高手低”人群的形象代言人。(我应付傲气的人蛮有一套的,所谓“以毒攻毒”,供笑!)

幸运的是我在大学毕业前夕遇到老师,每当想不通就去找老师哭诉。

我的老师常常语出惊人(“人与人的差别比人与狗的大”就是她说的)。

改革开放初期,人们对商业还很不习惯,痛恨尔虞我诈,“利用他人”似乎是一个贬义词,老师却说:成就事业就得享受被人利用。

老师常说的一句话:年青人,只要累不垮就要拼命做。

现在我也是常用老师的话来要求学生。

学历最低、收入最低的速记员

记得刚毕业那年我特别郁闷,工作枯燥、重复、琐碎,老师静静地听我痛陈种种不如意后,没有跟我讲大道理,而是给我讲了一则关于成功学大师拿破仑希尔的速记员的故事,对我触动很大。

拿破仑希尔成名后,每天都能收到很多来自世界各地的仰慕者的信件,光是回信就让希尔应接不暇。为了提高效率,希尔聘请了一个高中毕业的女孩做速记员,她的任务是拆信,读信给希尔听,记录希尔口述的回信,然后寄信。她在希尔的公司里面是学历最低的,同时也是收入最低的。

一句话改变人生

有一天,她听到希尔讲了一句话(具体什么话我忘了,后来有学生特意查了一下,大意是不要自我设限),深受启发,从那一天开始,她整个改变了。

别人5点准时下班,她总是搞到晚上10点以后,除了做好本职工作外,她还尽自己所能帮助别的同事做事,另外她不断阅读大量书籍,研究希尔写文章的风格。

终于有一天,当她读完一封来信后,鼓起勇气对希尔说:先生,你能听听如果我是你,我将如何回信吗?

希尔听完她的回信后很吃惊,不但文风与自己极像,有些地方甚至超过了自己,如是者又让她回了几封信,后来,干脆就让她以拿破仑希尔的名义回信,希尔自己只负责签名就行了。

再后来,她升做希尔的助手(地位仅次于希尔),因为太能干,引起了注意,别的公司不断以高薪来挖她,而希尔又离不开她,怎么办?

只好不断地加薪留她。

不为报酬而工作

她的成功在于她懂得不为报酬而工作,她很清楚地知道,她之所以做了很多不是自己份内的事情,也没有报酬,这一切不仅是为公司,为老板,更重要的是为了自己,为了提升自己的能力和身价——她要使自己变得对上司、对公司极有价值。

学习不为报酬而工作,最终的结果是能使你获得更多的报酬。所谓“一分钱,一分货;给多少钱,干多少活”,这种思想导致的是永远得在计较那点可怜的钱。

  
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017