注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

财团主义VS世界主义  

2008-10-21 13:26:18|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财团主义VS世界主义 
 
 
 
  布克奖和诺贝尔文学奖的差别

  本报评论员 谢 珂

  

  40岁的布克奖选择了一个和它同至不惑之年的作家,印裔英国作家阿迪加凭借他的《白虎》拿到了奖金,他说赶紧得找个银行给存起来。

  和那些年至耄耋的诺奖评审比较起来,布克奖的评委们不但多元,而且更关注未来的导向,藉藉无名之辈常能因此一跃而为出版界的宠儿。诺奖现在已经成为文学的追认大会,而布克奖却还有导引潮流的可能性,这种分野背后有着深刻的商业背景。如果我们想想两个文学大奖最初的设立者,那么就容易理解为什么布克奖总是能和市场紧密结合。

  诺奖的评审拿着脱略功利目的的遗产,而布克奖一开始就来自赞助商布克公司,2002年以后更是由曼氏集团公司二度冠名,谁要是望文生义以为布克奖(booker)就是一个纯粹的图书奖,那就是“错把冯京当马凉”了,而且会对它的评选标准和性质做一个错误的理解。

  我等待好事者将诺奖和布克奖在获奖之后销量的增长做个比较,由于诺奖近年得主往往都是功成名就之人,他们作品销量的飙升曲线应该不如布克奖那样陡峭。正因为布克奖黑马频现,所以它才是英语文学领域的风向标,影响力日益强大,谁的未来更为宽阔,不言而喻。

  虽然指责商业对纯文学伤害的说法由来已久,但是商业以其面向未来和无孔不入的特性,倒更多的描画了未来的趋势,因此就这个意义而言,有着财团背景的布克奖,在我看来,要远过于瑞典文学院的耄耋老人,我们更多的不是需要认定,而是需要发现。

  诺奖的魅力来自“世界文学”的假相,而布克奖最起初只是想成为另一个“龚古尔”或者“普利策”,因此它的评选范围限于英联邦的英语文学,虽然曼氏集团也在俄罗斯和亚洲做布克奖的克隆,但由于语言限定,布克奖不可能取代诺奖。不过世界主义者一定要明白,诺奖的评选人自己也说,世界文学的中心依然在欧洲,有了这种观念,两者之间的分野并不大。在世界文学的范围内,欧洲霸权依然难以撼动,不管如何宣称告别后殖民,现实的状态依然严峻,世界文学是否真正存在?也许是存在的,但是透过英语或者法语的视野,它又是隐匿的。

  印裔作家始终是布克奖的宠儿,个中缘由人尽皆知,英语文学最偏好的就是前殖民地的历史心理述说,这次依然如是。《白虎》描写一个变迁时世下集英雄和混蛋于一身的底层奋斗者,让人不知为何想到了余华的《兄弟》,可要西方视角对陌生土地上的相似述说感到亲近,却还有着时地的距离。假如中国和其它亚洲国家的作品被纳入布克奖视野,我们敢肯定更多是一种市场的考虑,但是这有什么问题呢?也许瑞典文学院的老人没有考虑市场问题,但是又交给了我们什么?我们不需要过去时代的回望,我们期待知道未来如何,而且要看到文学和市场的联姻,并不在于内容本身,而在于他们的本质看似抵牾实则相似,就是假如要成功,就都得合乎需要。

此日志来自QQ邮箱!方便快捷写Qzone的新方式,详情请进>>
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017