注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

救不救市房价都要跌  

2008-10-18 13:16:05|  分类: 经典网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
救不救市房价都要跌
单位食堂的大师傅前些天问我,现在买房划不划算。我明白他的意思,也知道他刚工作的儿子已搞上了对象,我劝他先把荷包捂紧了,静观楼市翻云覆雨再说。 

上周四,由南京领衔,国内18座城市的政府纷纷出手救楼市。另有信源模糊的消息声称中央政府对地方救楼市予以默认。还有更耸人听闻的传言挂在网上,说是中央政府为救楼市已召开了秘密会议云云。 

大师傅急了,悄悄跑来找我,担心政府一出入,刚有点下行的房价岂不又要上蹿。我劝他莫慌,就算涨也是强弩之末,继续捂紧荷包静观之。 

作为民意排泄渠道之一种,新闻时评圈最热闹,几乎众口一词指斥地方政府救楼市。 

楼市评论,我已放弃好些年了,自以为该说的话几乎已被说光了。今日重就楼市谈点看法,首先想说,任凭时评界众笔友如何痛斥,各地政府该救楼市照救不误,人家才不会顾忌新闻时评这点小民意。很多时候,那些决策救楼市的人,压根就不看(屑)反对救市的新闻评论。 

还记得,2000年时闻我老家的政府突然拧小了供地的水笼头,我就下意识地作出判断,劝身边的亲朋要买房赶紧下手。我说服他们的理由是政府发现了一块借地生财的“新大陆”,不出一年商品房价要乘直升飞机了。后来的事情就无须费笔墨了,时至今日,房价稍有下行,最紧张的不是开发商,也不是房贷机构,而是地方政府,卖地使它们一个个成长为“大地主”,房价若大跌,“卖地财政”就会玩不转,CDP受连累影响政绩该如何是好。南京等城市直接或间接救楼市急不可耐,正好印证我的上述判断----这是把救楼市的漂亮外衣扒光的判断。行文至此,但愿人们能想到易宪容先生,自2005年起,他一直撰文唱衰楼市,为此差点儿丢掉社科院的铁饭碗,大伙不妨掂量一下,假如与易先生结怨的只是众开发商,他们有如此大的能量么? 

得出救不救市房价都要跌的结论,无须高深的经济理论,只须回归常识。以常识解读房价走势又叫生活经验。它能告诉每个成年人,凡商品有涨必有跌,大涨必大跌,暴涨必暴跌,这是规律亦叫铁律。房价暴涨太离谱,天怒人怨已有经年,怎么地,那些个在楼市上过度投机的暴发户们一定会遭天报应。此乃物极必反。 

地方出来救楼市至多为已逼近下行周期的房价打一剂强心针,在冠冕堂皇的说辞背后,地方以救楼市为饵儿,正帮着开发商抓紧出货。如果中央政府也公开出面救楼市,操作方法又特讲艺术性,其所能收取的效果,充其量也只能使房价软着落,以免对金融及实体经济造成过大阵痛。 

导致房价继续疯涨的外部环境已出现变化,全球经济要从下行周期中重新走出来,没两三年时间不可能,楼市中的中外投机者能开溜的比兔子跑得还快,没跑脱的想滑脚已经很难。任何商品价格,只要投机者离场了抑或不敢轻率进场了,其价格回归价值也就不远了,这也是铁律。 

支撑房价坚挺的外部环境也在发生变化,限于篇幅我不作展开。不知何故,一个最大的变化却不为楼市评论家所广为关注----这就是十七届三中全会,农民宅基地一旦成规模入市,纵有清规戒律百条千条,看得见之手是无论如何管不住的。如是,土地供应由政府吃“独食”的局面必将打破,土地供给大幅增长,请思量,房价还能由地方政府和开发商一言九鼎么? 

哈哈,静下心,有耐心,观其变,迟来的和尚未必只能喝稀粥...... 



 
 

呵呵,这市救得了吗?放松二手房信贷就可以救市吗?笑话!当今楼市早已成了炒楼者独自出丑的舞台,楼市价格已经将消费者甩到了千里之外。眼见后继乏力,无人接盘,市场信心尽失,你放松贷款就有人买吗?天大的笑话。 比如一堆狗粪,本来可以作为肥料上地的,卖五毛钱或许物有所值。结果被人炒到了十块钱一堆,农民用不起了,炒粪的人还在爆炒,银行给80%的贷款,后来部分炒家发现农民已经弃之不用了,便及时收手,银行害怕最后狗粪没人要,贷款没人还。说炒吧,我给你们贷款,可炒家都看到农民是用不起了,临时又想不起狗粪除了做肥料还有什么更值钱的用场,他们还敢拿自己的后半生开玩笑吗?即使银行不要首付,全额贷款,即使银行连利息也不要,免费借款。还有人会用十块钱去买只值五毛钱的狗粪吗?看来这堆狗粪,是注定要留给银行慢慢享用的。现在银行放松贷款,是害怕楼价暴跌后原先放出去的贷款无法收回,想用贷款维持楼价的高度,暂时减少不良贷款的数额,可后期放出去的贷款会形成更多的不良贷款,形成更多的死账。银行此举,无异饮鸩止渴。 
前几天一位朋友来访,谈及07年在榆林买了一大片地,现在周转有些困难,随后又劝我买房,理由是:“贷款买吧,等你攒够钱,房价早涨了,你攒钱永远赶不上房价涨。”我自忖每年也有十几万块钱的收入,心下不服,便笑道:“攒钱永远赶不上房价涨,那房子卖给谁呢?”“有钱人三套五套的买呢!”“有钱人买那么多做什么呢?”“等涨了卖出赚钱呀,这年月就要靠钱生钱。”“涨了以后卖给谁呢?卖给更有钱的人?更有钱的人不是有更多的房吗?他会拿房门钥匙在院子里堆假山玩,还是会花钱雇一大堆保安看着这一大片房子不让人住,或者以穷人能够承受得起的价格出售或出租给穷人。这样钱还怎么生钱呢,除非最有钱的人是最笨的人,可最笨的人还怎么能成为最有钱的人呢?”友人愕然......攒钱赶不上房价涨,还永远,呵呵,这能永远的了吗? 
中国房地产的症结,就在于“攒钱赶不上房价涨”,而这种状况恰恰是不可持续的。目前房价已经远远脱离了真实意义上的需求者的承受能力。放松贷款是不能解决问题的。解决问题的办法只有两个,一是大幅提高消费者的收入,让他们攒钱赶上房价涨,而这又必将带来严重的货币贬值、通货膨胀,显然不宜一步到位,国家要做也只能慢慢来。那么潘石屹们如果在周转上出现了困难或者在房市上耐不住寂寞,那就只能采用第二个办法——乖乖的降价卖房吧! 
说潘石屹,是因为他是地产商的代名词。据我所知,潘石屹的资金链也许不是绷得太紧的哪一类,因为潘石屹手心里玩着一大把的山西、陕蒙煤老板,这帮人靠机遇、气魄、胆量发财,往往是富且张扬的人,却不见得是富且聪明的人。玩转这些人,是潘石屹的眼光和能耐,而别的地产商是很难有这样的幸运的。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017