注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

写给秋天的话  

2008-09-28 13:34:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给秋天的话
突然想起一些话来,要写给你。这不是遥寄的双鲤,怕也是没有谁能收到。但我心里的这些话,也许唯有对你说才最好罢。 
我不是出生在你艳阳高照的节令里,却固执地喜欢你灿烂的笑脸。读冯骥才的文字:一年四季里,惟有秋天是写不尽也画不尽的。春之萌动与锐气,夏之蓬勃与繁华,冬之萧瑟与寂寥,其实也都包括在秋天里。说得甚好,他把我心里想的都说出来了。 
我想我是爱你的。 
我爱你,是因为你的秋水,秋天的水就象爱一样,越深越无色,它是一年中最清澈的时候,没有一丝杂质。在红尘中呆久了,在秋水湖边上站一站,能收到神安心宁的效果,能洗涤心中的烦恼,使心灵得到净化和升华。初唐王勃的秋水共长天一色,我以为这就是对秋水襟怀、风范和境界的赞美。 
我爱你,是因为你的秋风,我认为秋风是正气之风,一切没落腐朽的东西在秋风面前是闻风丧胆;秋风是唯一带有煞气之风,大地也因之一扫而显得更加干净,可爱,物种也得到进一步优化。秋风里更是蕴含着无限的希望。 
我爱你,还因为你是收获的季节,秋天的大地处处洋溢着丰收的喜悦,处处散发出努力和回报的温馨,透过喜悦和温馨,总能体会到这背后的艰辛和汗水,让丰收更有韵味。 
我爱你。爱你实在,爱你的成熟。但我却无法把对你的爱用稚嫩的笔触抒发出来,只好品评诗人学者的言语来慰藉爱你的心。 
郁达夫也写过关于你的文字,那就是《故都的秋》了。他在文章的末尾写道:秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。我从前没有到过故都,于是也不知道故都的秋是怎样的风景,但在这里生活了一年也觉得故都的秋有着一种大气醇和的味道,也算是一年里最好的季节了。春天苦短,又有风沙,夏日炎炎,有如桑拿,冬日寒冷,万物萧残。只有秋天,是最值得怀念,最值得欣赏的时令了。故都不少有趣的地方,香山和颐和园我是去过的,其他的地方就很少问津了。但香山是春天里去的,还有冬日寒冷的残迹,草木萧然,于是少了许多趣味,去的时候大抵算是跟朋友一块爬山,共同锻炼身体,一直没有多少的印象。但颐和园不同,秋天里的颐和园风景最好,垂柳迎风,游人如织,又有温暖的日光,又有凉爽的清风,随意东西,自由走动,园中水多树多路多桥多,种种乐趣,不一而足。我的印象颇深,大概是秋天去的缘故罢。 
其实,我总觉得喜欢你其实是喜欢一种心境,一种宠辱不惊的成熟心态,一种积极昂扬又有些许惆怅的心情。喜欢你又是一种厚重和坚实的内涵,喜欢一种含蓄,温和,淡泊和高远,有如秋水长天的一种境界了。 
这是爱你的缘故,也是你可爱的地方了。 
直到今天,我还是相信,你对于我,是生命中最美好的,也是让我最容易感动的季节。 
当我看着秋日里的夕阳渐渐落在树梢后,隐没在于山头的时候,我仿佛看见你在微笑,努力地挤出最后的微笑,象是临别的爱人,只想给对方最美好的印象,却挥不去那一片无言的哀愁,扰着我纷乱的心田,迷朦了我酸胀的双眼,为了你。晚风捎来如水的清凉,云朵在暮色的浸染中有些悠然,有些落寞。一阵盘旋低徊的鸽子清啸着,飞来又飞远。面对眼前你那美得有些令人心碎的秋景,我不知该赞叹还是该忧伤!也许有时候赞叹和忧伤只是隔着一层薄薄的纱,揭破了,是一种落寞的无奈。 
从节令上来说,夜是越来越短了。而我却总是觉得,每一个夜晚都是那么漫长。其实,秋的感觉已是愈来愈浓了,你的气息亦市愈来愈重了,仿佛就在我耳边轻轻诉说着什么。但我却象在读一篇散文,总害怕遗漏了哪一个章节,哪一个字眼,害怕理解错了它要表达的情感。我长夜思索着,回味着,唯恐合上眼,你就将于暗夜里消失在入冬的路上。把心贴近黑夜,倾听秋的呢喃,竭力呵护着心中脆弱的空间,让自己拥有一份安宁,一份淡泊。无论是等待,还是痴守,是放弃,还是逃避,都要交给时间去描述。我心知季节必将替换,却依然不愿眼睁睁看着你离开。我欺骗着自己,也欺骗着你。 
我总是不自觉地,想印证你的存在。企图从蓝天白云间读到了你的消息。在那蓝天的明净高爽里,在白云的浅淡悠闲里,在那金风乍起、白露初零的神韵里,我追寻你的足迹。多少次,于凌晨,我徘徊在霜露盈径的河畔,怀想着初见时你那清澈,而又藏着些许忧伤的眸子。那些时日,盈盈的秋水中总能感觉到你默然的柔情随波流淌。总有那样一种感觉,我是在你的怀抱里采掘你赐予我的美丽和欣喜。我采下一束又一束的野菊,想在那随风飘散的香气里寻找你;我踏过沾满珠露的草丛,让我的肌肤在雾气中去感触你;我捡起干枯的叶子,试图在它那苍桑的容颜里去读懂你;在风里,在雨中,我闭上眼睛,想在大自然诡秘的旋律中去听你的心跳。然,你究竟在哪里呢?哪一张脸,哪一种型态才是你?哪一个时刻才真正体现你呢? 
一向,我欣仰你的安闲明澈,远胜过春天的浮躁喧腾。儿时,我就深爱暑假过后,校园中野草深深的那份宁静。夏的尾声已近,你就在极度成熟蓊郁的林木间,怡然地拥有了万物。由那澄明万里的长空,到穗实累累的秋禾,就都在你那飘逸的衣襟下安详地找到了归宿。是一种生命的详实和安然。接着,你用那黄菊、红叶、征雁、秋虫,一样一样地把宇宙染上含蓄淡雅的秋色;于是木叶由绿而黄而潇潇地飘落,芦花飞白,枫林染赤,小室中枕簟生凉,再加上三日五日潇潇秋雨,那就连疏林野草间都是秋声了!而那穿梭于小室旷野的童稚的欢笑声,是无论岁月如何洗涤都无法抹去的。 
然,随着岁月的增长,你赋予我的意义,也有了深一层的含义。或许只是一种落寞的凄凉和剪不断理还乱的思绪的点缀,也足以让无助的我有了一份依靠的温暖。 
想你一定还记得你伴我度过的那些复杂多变的岁月。那两年,我在那寂寞的情感泥潭里,打发凄苦无望的时刻,是你带着哲学家的明悟,来了解慰问我深藏在内心的悲凉。你让我领略到寂莫中的宁静,无望时的安闲;于是那许多唐人诗句,都在你澄明的智慧导引之下,一一打入我稚弱善感的心扉。在红叶飘落的日子里,是你教会了我怎样去利用寂寞无望的时刻,发掘出生命的潜能,寻找到迷失的自我。没有你,也许我无法再次看到情感的春天。 
你一定也还记得,我们为你唱红叶为他遮烦恼,白云为他掩悲哀的那两年苍凉的日子。情感上的折磨使我们觉察到人生中有多少幻灭、多少残忍,有多少不忍卒说的悲哀!但是,红叶白云终于为我们冲淡了那焦着沉重的烦恼和忧郁;如今时已过,境早迁,记忆中倒真的只残留着当时我所痴迷的那个男孩落寞的憨笑。而我呢,是白云如粉黛,红叶如胭脂,还是粉黛如白云,胭脂如红叶?那感伤落寞的心情如今早已消散无存。感怀毛宁《晚秋》的那一份凄清悲凉的同时,也看淡我们所谓的爱恨情愁。原来一切的悲愁,如加以诗情和智慧去涂染,将都成为深沉激动的美丽。你曾如此有力启迪了我们,而在我逐渐沉稳的岁月中,始领悟到你真正的豁达与超然! 
因为对你追寻的时间久了,才发现你的内心并不像外表上看起来的那么平静。你接收了春的绚烂和夏的繁荣,你也接收了春的张狂和夏的任性;你接收了生命们从开始萌生,到稳健成熟,这期间的种种苦恼、挣扎、失望、焦虑、怨忿和哀伤;你也容纳了它们的欢乐、得意、胜利、收获和颂赞。很多时候,你总是在不经意间来到我的身旁,轻轻诉说着那古老的故事,阐释生命的意义。你告诉我:生命的过程注定是由激越到安祥,由绚烂到平淡,一切情绪上的激荡终会过去,一切彩色喧哗终会消隐。如果你爱生命,你该不怕去体尝。因为到了这一天,树高千尺,叶落归根,一切终要回返大地,消深于那一片渺远深沉的棕土。到了这一天,你将携带着丰收的生命的果粒,牢记着它们的苦涩或甘甜,随着那飘坠的落叶消隐,沉埋在秋的泥土中,去安享生命最后的胜利,去吟唱生命真实的凯歌! 
其实,我永远都说不清,那些关于你的感觉是怎样一点点地渗透到我的思绪中来,又怎样一点点地扎根于我心深处的。我只是忍不住的,就把自己想成那一缕缕的风,那一河的水,那一片枫林,只是想让自己成为你的一部分,那怕只是一片飘落的叶子。有时候思绪可以让我领略你的精神世界,在那不被打扰的时空里与你融为精神的一体。常常觉得你很近,近得可以让我用画去禅述,可以用乐曲去弹唱,甚至可以与你面对面地交流。但是,当我刻意想寻找你、靠近你时,才发现,我原来并有走进你的世界。也许走过了的路上才会有许多纯真而飘渺的回忆,近不得身,给人无限遐想。原来,你离我很远很远。 
我拥有,或者曾经拥有过你吗?你所有的热情,都凝注在那火红的叶片上了吗?你所有的爱恋,都熔化在那酡红如醉的落日中了吗?一直以为,你的灿烂,你的成熟,甚至你的忧伤都是我生命中不可缺或的成分。也曾幻想过,牵起你如风的手,一起面对暮春的感伤和寒冬的凄凉。可是,我终究是无法握住你的节奏,无法找到与你共鸣的方式。如同我轻轻划过河面的手,分明感觉得出你的存在,却捕捉不到你的踪迹。你,究竟离我有多远? 
然而,我固执地相信,在这个弥漫着忧伤的季节里,一定有些什么,是曾经属于你和我的。提起笔,想写下曾有的和现在的感受,脑海却一片空白。试想,你心中那丰富的内涵,和那发自你周身那淡淡的忧愁,以及我的情感,还有那深深种植于心自始至终难于割舍的眷恋,我又怎么能描绘得出,又怎么可以用言语来表达呢? 
走过春秋,我依然认定,那一河温柔的水里,盈盈欲语的眼波中,映印的是我对你无法言述的情感。多么希望,自己可以临水而立,如同岸边一颗树,就在秋意乍浓的那一刻,迎风而舞,而你,如水的心波,在风里,一圈圈地荡起涟漪。 
生命不是虚空,它是如厚重的大地一般的真实而具体。因此,你应在执著的时候执著,沉迷的时候沉迷,清醒的时候清醒。 
如今,在这蓝天白云间,我仿佛仍读到你智慧的低话。我不但以爱和礼赞的心情来记住生命的欢乐,也同样以爱和礼赞的心情去记念那几年--生命中难得出现的那几年的刻骨的悲酸与伤痛。 
而今后,我更要以较为冲淡的心情去了解,了解那属于你的,冷然的清醒,超逸的豁达,不变的安闲,和永恒的宁静! 
很多时候我都像个孩子一样对你说着一些幼稚的话,但,我爱你,是不会因为语言的幼稚而有丝毫的减弱。也希望你不要离弃了那个虔诚追寻你的孩子。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017