注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

《李米的猜想》:焦躁过后的平静  

2008-09-28 11:58:01|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《李米的猜想》:焦躁过后的平静 - 冷风 - 冷风:独立地产评论《李米的猜想》:焦躁过后的平静 - 冷风 - 冷风:独立地产评论《李米的猜想》是部有个性的本土化电影,一部放在一众新锐导演的作品中能够被清晰辨认出来的作品,光就这一点来说,导演曹保平做得确实不错。 

同《光荣的愤怒》一样,《李米的猜想》:焦躁过后的平静 - 冷风 - 冷风:独立地产评论《李米的猜想》亦是一部有野心的电影,导演在这部电影中将多种风格融合在了一起,犯罪、爱情、公路、悬疑…除了在故事上环环相扣,导演还不断地通过其他方法(镜头切换、音乐)紧紧抓住观众的注意力,各个环节的转换过程也常常都在不知不觉中进行。镜头很直接,虽然有时候显得有些突兀,但多数时候还是到位的,充满张力的。 

但同曹保平的上一部电影一样,《李米》看得让人心里很憋,导演充分地把握住了他最善于表现的焦躁不安的情绪,但除此之外,我并没有从这部电影中得到再多。 

从上一部电影带来的“不愉悦”的观影体验开始,就对曹老师的镜头心有余悸。尽管这次加入了不少商业因素,但导演浓重的个人风格依然渗透其中。《李米》延续了从《光荣的愤怒》那里继承下来的紧张感,但却经常在还没有给观众足够的时间和交待的情况下,导演和演员已经率先深陷其中难以自拔,于是镜头中的人物开始变得相当神经质,甚至过火。开场后不久,几个情节大逆转连续发生(自杀、追逐、劫持),镜头中的演员们的脸开始不断地抽搐,我们不断地听到急促的呼吸声,以及各种让人焦躁不安的杂声(如周迅身上那串钥匙的声音),虽然这恰是导演的风格所在,但在这种缺少铺垫的情况下,难免显得有些生硬。而如果说周迅、王宝强和“熊老三”王砚辉的表演有时“过热”,那邓超和张涵予的表现又显得有点“过冷”,不由让人觉得,导演离驾驭好自己和镜头下的演员,似乎还差一丝火候。 

故事进行得很急,不容许观众有时间多想,于是在我们在很被动的状态下,看到故事被导演一层一层地拨开,被跨度很大的剪辑带着走向了终点。 

尽管导演似乎像把重头戏放在悬疑上,但故事中两个煽情点依旧让人映像深刻,一个是周迅追着带着另一个女人且又不肯承认自己身份的方文,哭着背诵他写给她的每一封信,一字一句,连时间也记得无比清晰(开头的一长串数字给人带来的故弄玄虚之感顿时被化解)。影片最后回顾两人在一起的时刻的内容让我想起了不少日本电影(如《母亲》的最后)和电视剧,导演把这些不为人知的温情点留在了最后,而影片至此终于缓了下来,观众也就此歇了口气,前一个多小时的情绪顺时间开始凝固,伴随着窦唯的配乐,融进了一张张美好的画面,融进了藏在DV镜头后的视线。当导演的名字闪过,镜头再次回到了李米身上,时过境迁后的平静独白,在苍白的阳光下显得有些伤感。 

最后,谁能为我解释下《李米的猜想》这个片名? 

《李米的猜想》:焦躁过后的平静 作者:JAP 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017