注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

紫砂壶里的悠悠普洱香  

2008-09-28 11:44:44|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫砂壶里的悠悠普洱香 
——如何选择适合泡普洱茶的紫砂壶 

普洱茶包括已经转化的自然发酵多年的陈茶、新生产的生茶,还有经渥堆发酵的熟茶。如何正确选择适宜泡普洱茶的紫砂壶,主要是紫砂壶型、容积、泥料、烧法温度以及壁厚等。 
紫砂壶的容积。 
泡普洱茶的紫砂壶容积一般要比泡乌龙茶的大些。因为云南大叶种茶本身叶片比较大,大一点的壶有利于叶片充分舒展开、内涵物质的释放。泡普洱一般宜选择180亳升~200毫升左右的茶壶,当然也可选择更大一些的壶,视喝茶人数的多少而定。 
紫砂壶的壶型。 
泡普洱茶宜选择脖大、耳桶饱满的壶型。出水一定要好,流以直流,剑流最好,盖一般不宜过小,过小不利于壶内温度散发,尤其是品饮新制作的生茶时,紫砂壶型中苦涩就会增加。盖过大也不好,象虚扁一类的壶型,饮用过程中口盖过大,热量散发太快,茶香就不能饮满,常用的壶型推荐象景洲石飘,仿古,标准水平,巨轮珠等。 
紫砂壶的泥料。 
正常饮用普洱茶的紫砂壶应选择朱泥段的泥料为宜,紫砂可以吸附一部分与普洱茶质中不好的苦、涩、吸烟味,用紫泥壶来泡渥堆味会减少很多,老的入仓茶也可以用紫砂来吸附一定的杂味。 
烧结温度与壶壁厚度。 
如果是泡干仓老茶,本身茶质就很好,苦涩度也低,水甜,就不必选用烧结温度低的壶,而宜选用烧结温度高、壶壁薄的壶,这样可以更好表现干仓普洱好茶的香、醇、滑、厚来。对于熟茶来讲,窑温低、粗砂壶壁厚吸附堆味的能力最强,熟茶由于要迅速降低茶的温度来减少清涩味、壶壁厚薄一点,烧结温度低一下为好,宜选用红泥本山绿泥、降坡泥一类泥料所制的壶。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017