注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

赏石三境,超脱“石”之外  

2008-09-28 11:40:52|  分类: 另类文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏石三境,超脱“石”之外
一境:尊石为师,以石为友。
人说读石看三境:“物境、意境和心境”,赏石有三玩:“眼玩、手玩、心玩”。
石,益人多矣,奇石是一种发现的艺术,有着原创的艺术魅力,“石居人外,人在石中,相去相扣,创造对方”奇石,激发高尚情趣,积极向上,更使人文明高雅,超风脱俗,净化心灵。顺其自然,藏石家倡导“见素抱璞、返璞归真,君子比德与玉”石乐人乐以石作乐,石身人身以石修身,石性人性以石养性,石道人道以石悟道,“神与物游,意与境辉”等等。
藏石家以石为师友,均为从石头中汲取为人处世的养料。清代赵尔丰说:石体坚贞,不以柔媚悦人。孤高介节,君子也,吾将以为师。石性沉静,不随波逐流,然叩之温润纯粹,良士也,吾乐与为友。
藏石家以石为师友,还因为能从中汲取创作的灵感。这一点,我们从历代文人逸士对奇石的雅爱中可以得到多方印证。文士们能从奇石中获得空间艺术美的感知与共鸣,从心灵深处有所顿悟,并将其了悟的意境转化成艺术创作,这在诗人与画家身上体现得最为显然。诗人认为石中有画,画中有诗,凝视良久,浮想联翩,佳作乃成。
画家们以石为师友,乃至崇拜石头,这在世界绘画史上也是一种独特的文化现象。中国传统绘画能将中国人独特的思想文化去现得淋漓尽致,而奇石、山石就是中 国画主要描绘对象之一。许多名画家还以石名斋或名己,把自己归人石头一族。比如,明代有石田(沈周)、石林画史(王纯),清初有石涛(原济)、石谿(髡残)、石道人(傅山)、石师道人(王原祁)、石痴(佘观园),现代有()白石、()抱石等,其中大多数均为一代宗匠、山水画大师。 
二境:培养情趣,自适其意。
无任何功利性,也不指望平添什么雅致,只不过在厌烦了喧闹之后,独自以闲适的姿态,靠在藤椅上,或手抚奇石,或凝神观石,一盏清茗,半分诗绪,悦性怡情,自适其意。赏石之时,再加上冷雨幽窗,半怀愁绪,与石共处,更会觉得石不能言最可人,何等适意!
寄托不平,是与自适其意貌似相反,实质同一的赏石方法。明代藏石名家米万钟嗜石如命,与其同时的胥自勉分析其中原目乃是:昔元晏先生嗜书,嵇中散嗜琴,靖节先生嗜酒,仲诏先生独嗜石。亦其胸中磊块。李白所谓五岳起方寸(按:方寸,心也)’,隐然讵能干者耶。
三境:物我一体,悟禅养性。
悟性较高的人往往对贵形而贱神贵眼而贱心的赏石观不以为然,他们重视的是心灵的感受。 “,意译则为静虑,即心定一境之意。佛教禅宗的精神是以无念、无相、无住三昧为基础的,而以明心见性为宗,主张一切万象不离自性。古人认为,石就有禅意。所谓石中有机锋,拳石可纳五岳,就是佛教纳须弥于芥子之说在悟石中的运用。近年来,赏石界又提出一个概念:禅石。所谓禅石,其实就是以禅的哲理来体会石中天理,也就是以三昧的哲理,作为晶石的标准,主张在品石过程中,能有顿悟妙得。宋人孔传说过:圣人云仁者乐山乐山就是好石的意思。因为石富美妙之趣,具宁静致远之力,人与石可以彼此感应交泰。这样,物我一体,顿生崇敬之心,养石的过程也就成了陶冶情性、涤尘净心的过程,能培育耐心,增加爱心,使人的道德修养达到新的境界。养石即养心,癖石者心静而长寿,这也是事实。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017