注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

细细咀嚼中餐的文化内蕴  

2008-09-28 11:11:31|  分类: 另类文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细细咀嚼中餐文化内蕴

中餐文化博大精深、源远流长,远不止一个“食”字表面上的生理满足。“醉翁之意不在酒”——中餐文化早已超越了“吃”本身,获得了更为深刻的社会意义。
中餐文化就其深层内涵来讲,可以概括成四个字:精、美、情、礼。这四个字,反映了饮食活动过程中饮食品质、审美体验、情感活动、社会功能等所包含的独特文化意蕴,也反映了饮食文化与中华优秀传统文化的密切联系。
精,是对的内在品质的概括。孔子说过:“食不厌精,脍不厌细”。这反映了先民对于饮食的精品意识。这种精品意识作为一种文化精神,却越来越广泛、越来越深入地渗透到整个饮食活动过程中。选料、烹调乃至饮食环境,都体现着一个“精”字。
美,体现了饮食文化的审美特征。这种美,是指中餐活动形式与内容的完美统一,是指它给人们所带来的审美愉悦和精神享受。孙中山先生讲“辨味不精,则烹调之术不妙”,将对“味”的审美视作烹调的第一要义。《晏氏春秋》中说:“和如羹焉。水火醯醢盐梅以烹鱼肉,焯之以薪,宰夫和之,齐之以味。”讲的也是这个意思。
美作为饮食文化的一个基本内涵,它是中餐的魅力之所在,美贯穿在饮食活动过程的每一个环节中。
情,这是对社会心理功能的概括。吃吃喝喝,不能简单视之,它实际上是人与人之间情感交流的媒介,是一种别开生面的社交活动。其中,也包含了“饮德食和、万邦同乐”的哲学思想
礼,是指饮食活动的礼仪性。《礼记·礼运》中说:“夫礼之初,始诸饮食。”礼指一种秩序和规范。坐席的方向、箸匙的排列、上菜的次序……都体现着“礼”。
我们谈“礼”,不要简单地将它看作一种礼仪,而应该将它理解成一种精神,一种内在的伦理精神。这种“礼”的精神,贯穿在饮食活动过程中,从而构成中餐文明的逻辑起点。
精、美、情、礼,分别从不同的角度概括了的基本内涵,换言之,这四个方面有机地构成了这个整体概念。精与美侧重于饮食的形象和品质,而情与礼,则侧重于饮食的心态、习俗和社会功能。但是,它们不是孤立地存在,而是相互依存、互为因果的。唯其“精”,才能有完整的“美”;唯其“美”才能激发“情”;唯有“情”,才能有合乎时代风尚的“礼”。四者环环相生、完美统一,便形成的最高境界。我们只有准确是把握“精、美、情、礼”,才能深刻地理解,因则也才能更好地继承和弘扬。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017