注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

冷风:谈到房价真是呼吸都会痛  

2010-02-03 10:01:00|  分类: 地产另类观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷风:谈到房价真是呼吸都会痛

一边是中行取消房贷利率7折优惠,一边是信贷资金炒楼炒股的限期全部收回。中国宏观政策下的房地产市场,越来越让人看不清楚了,也更让老百姓无奈了,难怪新浪博客圈一位朋友会说:谈到房价真是呼吸都会痛。

“中国银行已于上周下发通知,将首套房的优惠利率由7折升至8.5折。与此同时,中行已经全面停止了与中介的二手房合作。”冷风对此也着实看不明白,一手房的确可以控制泡沫,但如果连二手房也停止按揭的话,那老百姓购房的门槛将会再一次提升,房价已经让人尴尬万分了(或者说让老百姓苦恼和无奈了),不知道中行银行此举为何?是控制呆账、坏账的产生,还是有意给老百姓购房制造困难。看看“某行2月份信贷一天内放完”“中行欲境外上市”的消息后,冷风心里更不是滋味了。殊不知,如果各大银行均取消房贷7折优惠的话,会导致房开商资金链紧缺,而民间资金又不能投入,会让房加产生再次的疯长的可能。

关于银监会要求银行对信贷资金违规流入楼市、股市的情况进行自查。对自查发现信贷资金违规进入股市楼市的,要限期收回全部贷款。冷风只能说一句话,狼把羊吃完了要吃人的时候,银监会才想起来要“亡羊补牢”。很久前,就和朋友们讨论过:中国银行倒闭的问题,其中的主要原因就是银行的信贷资金大量的流入楼市和股市,至于违规与否,那全然不在冷风的了解范围内。“2009年我国银行业爆出9.59万亿元的天量新增信贷之后,市场上流动性十分充裕。有观点认为,过剩的资金大规模流向了房地产市场和股票市场,成为导致去年房地产价格飙升、股市上涨的一个主要因素。”

首先,银监会此举确实是为了挽回一些损失,控制一些风险。但对于一个长期睁一只眼闭一只眼的现象而言,自查难度那是相当的大。前两天不是流传证监会严查从业人员炒股之事,结果也是难以全程控制的。

其次,平时监管不严格,被蛀空了之后才意识到要控制的时候,你想想还有可能吗?信贷进入楼市股市本来就会造成资产价格泡沫的飞升,没有银行的信贷,开发商怎么会“空手套白狼”囤积那么多土地呢?“目前,房地产贷款占到银行贷款余额的20%左右。在国家频繁出台调控房地产政策面前,银行需要高度关注房地产贷款方面的风险。”冷风对于20%的房贷额不是很相信,如果真是这个值的话,那还具有一定的可控性,但现在处于相对失控的状态下,只会产生更多的呆账、坏账、死帐,最后还不是从国库中来补这窟窿。讲白了,还不是纳税人——我们这些平头老百姓的口袋里掏。

  冷风在次不再絮叨,以免又触及到什么,挨被删除博文的可能。中国经济的发展离不开方方面面,但当经济发展到一定程度的时候,我们就要有精神文化方面的追求。中国需要在发展的道路中,不忘文化、艺术方面的建设,否则我们就会迷茫的,不是吗?冷风也不希望“中国政策下,死的永远是老百姓、夹心层”的事情发生。

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1633373152

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017