注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

日罚金2550万,国土部是在作秀还是…  

2010-01-04 15:32:00|  分类: 地产另类观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日罚金2550万,国土部是在作秀还是杀鸡给猴看?

 

2009年年末政策出台,2010年伊始频出击。“广州亚运城一旦出现违约缴交土地出让金和未按约定时限动工开发建设的,将需要每日交纳2550万元违约金。”这条从观点地产网获得消息应该不会有假,该消息说明国土资源部的“威信”:公告显示,富力、碧桂园、雅居乐255亿竞得的广州亚运城一旦出现违约缴交土地出让金和未按约定时限动工开发建设的,将需要每日交纳2550万元违约金。延期缴纳超过半年或闲置土地超过2年的,将被解除出让合同,无偿收回土地使用权。

 

再看另外一条同样来自观点地产网的消息。随着新的《广州市闲置土地处理办法》即将颁布,广州“绢麻厂地王”再次传出消息。据有关媒体援引广州市房管局负责人的消息报道,该地块已经确认被广州国土局收回,同时被“收回”的,还有该地块1.3亿元的保证金。但在最后,“目前,恒大仍未就此事公开发表意见,其绢麻厂地块的归属仍然成谜。”

 

关于国土资源局所谓的“闲置土地管理”,冷风在表示赞同的同时也对执行方面产生了怀疑。赞同的是中央政府早该从土地市场进行整治了,国土资源毕竟是不可复制和再生的,应该进行严格的审查、报批、拍卖,特别是要进行规划。对于闲置土地的处置,不仅可以打击房开商囤地洗钱的行为,更可以遏制房价的无序上涨,这是值得推行的。

 

不过冷风怀疑的一点就是,该政策是否会一直坚持下去,还是国土资源局只是把这个作为秀场,去表现自己,而那可怜的民营联合体只是个配角?或者说,国土资源局此举是杀鸡给猴看,还是别有目的,比如扼杀民营房开的积极性,或者从这些可怜的民营房开身上捞好处,因为民营房企毕竟差钱,要不他们也不会做什么联合体了。冷风在此不敢妄加评断国土资源局那些核心人物的决策,所以只能静观其变了。或者,用不了多久,就像李逵的三把斧一样耍尽了也不一定。上有政策,下有对策的,作秀与否,遭殃百姓。//

 

 

冷风博客导读:

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017