注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

二套房首付40%:老公买一套老婆买一套也算“…  

2010-01-11 14:46:00|  分类: 地产另类观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二套房首付40%:老公买一套老婆买一套也算“二套房”

 

  国办近日发出的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(简称国十一条)要求,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。

 

随着“二套房贷首付四成”政策的出台,中央对房地产市场的税费、土地和金融政策一一落地。这一2009年已有的“旧政”,让之前流传的“首付五成”、“提高利率”等一系列传言一一破灭,虽然让柳州地产界人士心头的石头落了地,但对于柳州“二套房”购房者而言,特别是对于用于改善住房环境的二次置业者来说无疑是“噩耗”。

 

购房者:如此界定“二套房”并不明确,更多二次需求者暂缓购房计划

“一直都在关注着二套房的有关政策,现在这样一刀切的做法,说白了会让我放弃购置二套房的计划”家住柳石路的邓先生看到“尘埃落定”的“新政”,心里也不是个滋味。一方面,他觉得有这样的政策出来无疑是抑制炒房行为的积极做法;而另一方,他原本打算的购房大计又只能暂时搁浅了。

邓先生的儿子学习不错,为了孩子的将来,他也一直有着购置一套学区房的打算。现在首付款提高,他攒下来的那点根本不够首付,只有暂且放弃购房计划。不过邓先生也表示非常支持这项政策,他讲:柳州虽然不比一二线城市的房地产泡沫大,但也有不少炒房客,如果紧缩二套房政策能够落到实处,真正抑制炒房那才叫大快人心呢。

对于二套房首付40%的政策,同样也存在着异议。柳州房产街的街友就表示:一刀切政策实属不合乎逻辑。

该网友认为,不管是出于两地婚姻,还是赡养老人、子女教学等原因,都会存在大量的二套房需求。同时,如何界定“二套房”呢?他列出了以下几种情况:

1、已有一套之前全款购买的住房,且之前未贷款购房,再贷款买房是否算购买二套房?

2、夫妻双方为外地人,且户口本未显示已婚,因为民政系统及房产交易系统并未互联,双方分别贷款是否算二套房?

3、夫妻双方为了购买二套房而提前离婚,分别贷款购房是否算购买二套房?

4、夫妻双方分别同时用公积金及商业贷款购房是否算二套房?

5、已经用商业贷款购买一套房的,再利用公积金购房是否算二套房?

6、家庭中已经有超过18岁成年子女,再购房是否算二套房?

7、异地置业,如何确定人均面积,或者如果在一地利用公积金贷款,在另外一地再商贷购房是否算二套房?

8、曾经贷款购首套房,再再次购房贷款前已经出售,是否算二套房?

 

业界:正面影响大于负面影响,柳州楼市更加稳定

  业界有关人士表示,政策让市场对房地产的预期依旧稳定,可能在短时间内会让一二线城市的房地产成交量有所下降,但对于2010年柳州品牌化的房地产市场而言,刚性需求仍为主力,因此不太可能出现方向性的改变。在供应偏紧的背景下,柳州的房价在2010年仍将上涨,只不过幅度将比较温和。

  “总体来说,是正面影响大于负面影响,有利于房地产市场的稳定。”业界资深评论人张弓长表示。在前一段时间,对房地产政策的议论很多,包括首付五成,还有二套房利率上调等等;通知的发布,实际上就是否定了之前的传言,更多的是利好。

  “这次的国十一条措施基本上都是以前提出过的,只是重申而已。”河东某外驻品牌项目负责人表示,“这反映出中央并不希望房地产行业大起大落,政策将保持一定的连续性。柳州现在房源已相当紧缺,未来市场仍将平稳发展,具体的要看春节后的市场表现了。”

  柳州某银行资深人士魏经理表示,这一政策“相当温和”,“心理上的影响比较大,但是实质上影响不大”。这一政策出台后,估计今年上半年不太可能再有相应的政策。但如果CPI、资产价格上涨,房价又过快上涨的话,可能就会有新的调控措施出台。“楼市可能会在明后年,才会有像样的调控,不过今年楼价的上升会温和很多。”

 

  应对:上有政策下有对策,先卖后买可避政策限制

在大部分柳州市民认为二套房贷首付四成将会影响楼市之时,业内人士却在为“贷款利率严格按照风险定价”而庆幸。他们认为,首付四成的执行可以有效防范房地产的风险,但是如果利率上浮的话,对房地产市场的杀伤力远远大于首付政策。

其实,二套房贷首付四成并不是新内容,柳州多家早已实行二套房首付40%的房贷。然而之前市场上的执行情况,是打了折扣的。因为有一条“银行可以自主执行”的宽限,所以对于改善型的住房,可以享受和首次置业者一样的待遇,也就是部分银行在实行二套房首付30%的房贷。

  而对于二套房贷的政策,售房人员也会交给购房者不少的规避手段:比如说,先卖房后买房,还算是第一套。因为如果先卖房后买房的话,在银行的贷款记录上,还是首次置业者,并不会因此受到约束。比如说,夫妻双方为外地人,且户口本未显示已婚,因为民政系统及房产交易系统并未互联,双方也可进行分别贷款等等。//  

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017