注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

高房价:扼杀80后幸福感的致命“杀手”  

2010-01-08 14:55:00|  分类: 地产另类观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价:扼杀80后幸福感的致命“杀手”

 

今年三十,看看各大网站热议 “80后三十而立”的专题和帖子,不幸生于80后的冷风也和所有80后一样感到不安起来。

80后三十而立成为社会的痛

曾经被誉为“最为幸福的一代人”,今年都将陆续跨进而立之年的门槛。孔老夫子的一句“三十而立”,让我们这群曾经饱受议论的人再次被淹没在口水中。“三十难立”,一个不愿面对的问题,毕竟我们30岁了,未来我们还要成为顶梁柱呢?还是实在一些,看看我们现在面临的问题:我们当中六成以上的无法承担社会责任和家庭责任,五成左右没房没车、没有结婚,担任高级职务的不到一成,月收入低于3000元的将近三成,将近一半人工作变动频繁……

这个数据不知道是谁统计的,不过也的确如此。“看看跟80后有关的新闻吧:80后女孩买不起房住进公司厕所;西安13平方米小户型遭80后热捧,在使用面积不到10平方米的空间里,卧室、客厅、厨房、卫生间一应俱全。也许,网上流传的那句话还真的某种程度上体现了80后的尴尬和无奈:没房、没车、没钱、没相貌、没身材、没口才、没经验、没成绩、没身份、没背景——没死。”这是一个大家都无法面对的事实,我们这一代人绝大多数如果不啃老,生活自理都成问题。

看看身边的朋友,大家都生活在四线城市,月薪不到2000元,无房无车的大把,未来如何?三十岁的人,是否不能太执著于梦想呢?三十岁的人,该要如何成熟呢?大家都不敢说,只有硬着头皮朝前冲。

 

80后,筑建一个爱巢有多难

80后生人有太多的悲伤,被生活所迫无奈需要一个可以容身爱情的巢穴,可有人又偏偏说:年轻人,你凭什么买房?

对,我们凭什么买房,冷风也是很恼火的。那我们凭什么立啊,今天的‘立’,是有房有车,是职场得意,是婚姻美满。第一条就立不了——房子买不起。别怪我们80后没出息,在逐利时代,我们挤破脑袋,甚至被潜规则都不要紧,只能说我们生不逢时,没有那么好命。60后到了而立之年,房子还不贵;70后到了而立之年,房子还没贵上天去;90后压根儿不用考虑买房子——60后都给他们准备好了;唯独我们80后,不上不下,不尴不尬地夹在了这个裤裆缝中间,恰巧遇到人生的高峰和房价的高峰重叠。除非家底儿厚,否则谁也不敢说买房是件轻松的事儿。

曾经在作文中写未来要做科学家的我们,一边是丈母娘的催促,一边是工作的不稳定。看着身边劳燕分飞的80小夫妻,他们的生活中又有多少幸福感可言。想要在这个城市扎根,就需要有个安身的地,租房子住你的身份永远是缺失的,包括你们未来的“宝宝”上幼儿园、小学的问题,你现在就要考虑透彻了。因此,买房似乎成为唯一能“保鲜”爱情的盒子。是否可以保鲜幸福,冷风不敢肯定,毕竟每个人的生存状况还是有一定差距,不过在社会需要我们“而立”的时候,当大家都用某种标准来进行衡量的时候,我们的确迷茫着,但也请那些为我们挖了个“陷阱”60、70后放心,我们绝不会就这么简单的“活着”。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017