注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

关于文案的碎语  

2010-01-02 15:46:00|  分类: 地产另类观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   曾经的经历,让我们不敢去过多的讨论“文案”这个职位,一个需要“意于心,行于文”的行当,在大家的眼中也是褒贬不一,业内称这是个苦差事,客户讲几个文字就要给钱,看客们在骂我们是推手,其中几多辛酸、几多喜悦只有做了这份差的人才能体会。
    数钞票的人总不会很多,自然也不会是我们这样的人,我们只是在某些时候用文字来胡个生活。看到这里,看客们自然会想了,这冷风怎么一吹起来,先是一阵苦诉。其实不然,那天和某狼聊到的时候,我还是自愧不如啊,“文字是文案们谋生的根本,也确实是扬名的手段”,某狼还是比我辈高深了许多。我辈只是想通过文字为自己谋个生活,喜欢文字背后客户数钱时开心的样子(虽然我也想数钱,哈哈)。过个不太穷的日子里,偶尔写点自己的小文章足以。特别是微醉后,带着满腔的酒气一气呵成,那感觉赛太白,比杜康。

    关于文案,更多的是缺位的对白,一个不在自己本身所能真实感受到的环境里架构产品的至高形象。如同夜色里的广告牌,大家注意到的只是那灯光,而不是画面和文字。被视觉表现所架空的这个角色,在夜里自然会逐渐迷失方向。
    关于文案,一个世界的颜色都会一种,比设计的色彩和客户的指点差了很多,虽然表现不一,但都是白茫茫的一片,因为某人在扭曲,某人在强撑,某人在撕毁……
    关于文案,没有好坏之分,只有好的案和坏的文之说。文案是需要创意的,文案是需要统筹的,文案是需要架构的,文案是需要美感的(包括对视觉的感悟),文案是需要严谨的,文案更是需要“良心”的。不做伪文是从事这个行当的操守,违背情理的文案不会被消费者所接受;不做浮文事从事这个行当的信条,故意夸大产品的作用是会撕裂客户的颜面;不做臆文是从事这个行当的根本,没有经过市场调查、分析,甚至是不了解项目本身的臆断文案,肯定是过不了客户那一关,更何谈去为产品做包装、俏市场呢?
    关于文案,是需要天赋,需要创意,但更需要勤奋和激情。做文案,如同做人,严谨、灵动、据理、飘逸只是文风,但却可以看出为文者的心思。其实无论什么样的文风,都要与所要推广的项目和产品契合。文为鞋,品为人,鞋子不合脚,自然品牌发展的道路上也会磕磕绊绊的,更何谈快速发展。为文者先天的天赋如同未开发的矿产,需要开阔的思维去做表现,而这种核心的东西就被我们成为“灵感”,而这种原始的东西加以提炼就是创意。为文者天赋固然重要,但如果没有积累,自然也会有被掏空的一天。勤奋者、激进者自然不会错过每一次积淀的机会,忙里偷闲间不忘读书为文,自然比泡在酒吧间的那些强过很多。为文者惜字如金,因为文字是他们的战士,每一个战士都是生命的化身,所以他们除具有雄心壮志外,更需要用兵如神。
    冷风碎语了这么多,各位看官也应该清楚了这货的份量,估计也是有点斤两的(体重不敢上算,用脑无度,基本成“残人”了,哈哈。)看客云:这家伙,好不是人,我倒愿意他讲我不是个好人,因为我也以文字糊口,讨生活的当间说了一个怪话,但这家伙做文案这么多年,虽然没有赚的几个鸟钱,但确实是个“怪才”。懂得尊重自己的行业,懂得尊重自己的文字,所以才会过着不好不坏的生活,做着自己相对自由的文章。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017