注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

以“造城”的高度反观“钉子户”眼中的…  

2009-08-11 15:13:00|  分类: 地产另类观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“造城”的高度反观“钉子户”眼中的“造城美学”

 

文:冷风

 

    当城市化战略发展到一定的程度的时候,“造城”就不再是一种运动,而成为了必然。新型城区的建设中矛盾还是比较少的,因为拥有土地使用权的农民是最容易打发的。难就难在老城改造项目了,因为这些项目往往是城市里的中心位置、黄金地段、或者是有较大商业升值空间的地区。于是乎,就出现了很多的“杨武”,也就是俗称的“钉子户”。

 

    什么叫“钉子户”,《现代汉语词典》中的解释是,在城市建设征用土地时,讨价还价,不肯迁走的住户。钉子户因拆迁而由来的名称,在ZF的规划蓝图下,他们显得那样的扎眼,在房开商的沙盘前,他们显得那样的不入流。但不可否认,这些人拥有着房子,哪怕是祖先留下来的小二层,但他们就是这样生活着,原以为可以颐养天年的,可30年还没有到就被烙上了“拆”的印记。面对着日益上涨的房价和物业费用,这些人只有坚持着,即使有一群流氓冲进来,他们还是坚持着,既有情感的难舍,又有补偿金买不起二手房的尴尬。因为他们看到了“造城美学”背后人性的罪恶。

 

    反观一下,让我们看看那些勇于牺牲的“优良户”们,他们拿着那些看似很多的补偿金在各个楼盘前毫无目的的打着转转,面对房价的飞涨,他们面露难色。“商品房买不起,二手房价格也不便宜,经济适用房过于‘经济’,偏远的限价房和周边商品房房价几乎相仿……” “经济适用房不好买,主要是挑房难,而且质量上大多不如商品房,房子要住一辈子,所以会谨慎些;限价房价格听上去还算合理,但真到现场才知道,地点绝对不是宣传那样,便利的交通也是一张‘远期支票’,价格算起来和周边邻村的商品现房不相上下,甚至更高;商品房不错,但是价格普遍过高,手中的拆迁款有限。”

 

    的确,在无情的现实情况中,原来仅仅按照原建筑面积而无情计算的补偿费用,是很难想象被拆迁人将很难、或者根本不可能用这笔补偿费在原地址购买同等面积、同等条件的住宅,也就是说,被拆迁人无法保持其拆迁前的居住水平,更不用说得到提高;而另一方面,如果拆迁人在支付补偿款时可以不顾市场规律,仅仅支付很少量的费用,而经过拆迁重建后,则可以以市场价格将其高价出售,赚取暴利,那么这种交易则肯定是显失公平的。

 

    面对着ZF的责难,房开商的压力,社会的舆论,他们艰难的坚持着。让我们以城市的高度去反观他们生存的缩影,不可否认“造城美学”被某些官员运用得出神入化。为了拆迁,地方官员有时不惜动用“强制性的美学”。这些官员们之所以“无所畏惧”,关键在于他们遇到的是“钉子户”,因此其拔钉、砸钉之举,就显得理直气壮。谁让“钉子户”阻碍了城市化进程,阻碍了社会主义的发展。

 

    还好,要拆的只是房子,不是祖坟,如果是那样的话,不是让死了的人都不得安然。土地是属于国家的,不知道哪天,还真的会有那么几个为了追求政绩和金钱的人感冒人家祖宗十八代的忌讳而推人家的祖坟。其实想想看,在“造城美学”的框架下,或许只有“钉子户”才是最微不足道的,因为这些人贪婪,总是喜欢讲条件,如同吸血鬼一般。但熟不知,人类除了经济需求外,更需要情感的需求。所以在结文处讲一句让天下人都为之一笑的大话:

     安得广厦千万间,

    拆房就拆“钉子户”那间。

     居者有其屋,

      就是让你“钉子户”没处住。以“造城”的高度反观“钉子户”眼中的… - 冷风 - 冷风2012:独立地产评论以“造城”的高度反观“钉子户”眼中的… - 冷风 - 冷风2012:独立地产评论以“造城”的高度反观“钉子户”眼中的… - 冷风 - 冷风2012:独立地产评论以“造城”的高度反观“钉子户”眼中的… - 冷风 - 冷风2012:独立地产评论以“造城”的高度反观“钉子户”眼中的… - 冷风 - 冷风2012:独立地产评论以“造城”的高度反观“钉子户”眼中的… - 冷风 - 冷风2012:独立地产评论

 

 

后记:

    一笑泯恩仇,“钉子户”也不是生来的刁民,而是被逼急了的,如果你ZF和房开商不是穿一条裤子,让他们没有遮羞之处,缺失了人性的美,他们也不会摇旗呐喊,痛不欲生了。最后建议那些住“豪宅”的买卖人能够换为思考一下,如果有人拆你的房子,你急不急。所以拆房子也要讲究人性化,不是跟地主老财一样,更不能像剥削阶级,因为你们是官商勾结啊,天底下谁还有你们的势力大啊。

那位垫着肚囊的看客笑了:“NND,有补偿金拿啊”。

看客啊,你莫笑,如果有人夺了你老婆,扒了你祖坟,又说你是阻碍社会发展,你还笑得出吗?还笑啊,说得就是你……以“造城”的高度反观“钉子户”眼中的… - 冷风 - 冷风2012:独立地产评论以“造城”的高度反观“钉子户”眼中的… - 冷风 - 冷风2012:独立地产评论以“造城”的高度反观“钉子户”眼中的… - 冷风 - 冷风2012:独立地产评论以“造城”的高度反观“钉子户”眼中的… - 冷风 - 冷风2012:独立地产评论

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017