注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷风2012:独立地产评论

独立地产人/新锐诗人/用心奉上地产经济评论

 
 
 

日志

 
 

鈥滄姂鍒垛?鎴夸环瑕佽В鍐虫牴鏈棶棰?  

2009-12-18 09:40:00|  分类: 地产另类观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“抑制”房价要解决根本问题

 

14日“国四条”到17日,财政部、国土部等五部委出台《进一步加强土地出让收支管理的通知》,明确开发商以后拿地时,“分期缴纳全部土地出让价款期限原则上不得超过一年,特殊项目可以约定在两年内全部缴清,首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%”。如果开发商拖欠价款,不得参与新的土地出让交易。

 

拿地50%首付,让地方政府和实力房企笑了

“国四条”具体落实政策组合拳第一步开始,囤地、炒地一直被指称为高房价的推手之一,从“地王”抑制的角度来讲,50%拿地首付款的调控措施让地方政府偷笑了,原来20-30%的首付变成50%的首付,一下子可以拿到那么多现款,地方政府能不偷笑吗?

 

但从抑制“地王”的落实来讲,其实并不可行。一二线地产品牌或上市,或有国有企业背景,50%首付对于他们而言并不算什么,拿地门槛的提高反而打压了很多本土中小型开发商的积极性,所以有可能形成大鱼吃小鱼的垄断性市场,更加不利于房地产市场的转良。

 

“抑制”房价有关政策隔靴搔痒

目前抑制房价有两件事要做,其一就是当前大力推行的保障性住房建设工作;其二就是房地产市场调控和房价问题,住建部不可能马上就出台很尖锐的调控房价政策,但是拿地50%无疑已经让市场人士到,中央已经高度关注部分城市房价过快上涨的问题,特别是一二线城市各别城市房价泡沫的问题。

虽然中央已经认识到当前调控房价,已经不能再单从供求关系的层面去考虑政策,而应该将其和信贷投放、宏观环境结合起来考虑。但中国房价想要理性回归就需要解决根本问题,除非明年不保八,必须进行重拳出击。

 

“救市”变“抑制”,上有政策下有对策

06年的国六条出来的时候,我昔日的上司告诉我说:上有政策,下有对策。中国的各项政策都不能解决根本问题,职能部门太多,落实到地方政府的时候已经变味了,未来房价还要给上涨。

今天再看看中央不断出台的各种政策,都是针对各种情况而进行的扑救措施,根本就没有远见性,真不懂得那些专家是干什么吃的,难道每天就知道开会、吃饭、拍砖吗?房价的过快上涨会透支中国的经济,更会导致民生怨叹,政体不稳定,中国老百姓目前还有忍耐的可能性,但当更多的人因为房子而吃不饱饭的时候,这些专家的饭碗也将端不稳了。

政策出台,就要执行到位,当初做在一起商量这些应对楼市问题策略的人初衷是好的,但因为执行到省份就已经泻力了,反而会成为助长房价上涨的诱因。地方政府是靠土地出让金过活的,中饱的;他们压根不会想到这卖掉的实际是未来子孙的资源,透支的是城市发展的潜力。一届领导,一轮对策,走马观花,房价没跌反而升,苦的只是那些百姓。再说说保障性住房,各地实行具体情况也是不透明,有些价格已经超过商品房;对当地政府而言,保障性住房成了跟中央邀功的砝码,而不是真正为民生!

 

2009-12-18

 

 

 

冷风地产博客精彩导读:

房价上涨绝非偶然,楼市和谐发展才是正

高房价背后的危机:楼市泡和人性扭曲造成社会忧患多

站在城市的高度审视楼发展

“闹房荒”隐现房价失控之忧

亦热不亦冷 十月柳州楼市"井喷"后更需冷静对待

政策收紧在即 柳州楼市何去何从?

别被地王吓到:地王催生柳州房地产市场发展

“居”变60年:记忆一个过程,冀望一个未来

救市政策,只为抑制泡沫

2010年柳州楼市将步入变革期

访兆安·兴柳集团李小鹏:用心构筑柳州大未来

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017